怎样批评、惩罚不会伤害孩子?

好评回答
      有一则故事具有启发意义:道格拉斯先生与5岁的女儿琼妮多次探讨人最宝贵的品质是什么,最终父女俩达成共识——诚实、善良和勇于承担责任。一天,小琼妮把幼儿园里的拼图游戏板偷偷地带回家,并撒谎这是同学给他的。因为之前父女俩有约在先,撒了谎就要接受惩罚。
      为此,小琼妮除了退回幼儿园的玩具,并当面道歉外,还要接受三选一的惩罚:一星一星期内不能吃冰激凌;二是周日下午中央公园的滑草游戏及野餐活动取消;三是接受肉刑——在屁股上狠狠地揍两巴掌。小琼妮只用了5秒钟就决定接受第3种惩罚。尽管道格拉斯先生不愿使用体罚,并给第二次机会让琼妮重新选择,但是琼妮宁愿挨两巴掌也绝不放弃吃冰激凌和周日的外出游玩。
      道格拉斯的方法值得借鉴。家长可先与孩子商量做错了事情要受到什么惩 罚,让孩子参与惩罚项目的制定,然后坚决执行。这是尊重孩子的体现,家长随 自己的意愿随便惩罚才是不尊重孩子的体现。但是有的家长把批评和惩戒理解为 让孩子对自己的错误行为产生罪恶感,孩子的感觉越痛苦越深刻,他悔过自新的 决心就越大’改得也越彻底。
      对孩子这样要求是不现实的。孩子犯错改错,再犯 错再改错,是很正常的成长过程。如果批评和惩戒让孩子产生罪恶感则伤害了孩 子的自尊心。

    时***