工作轮班制度的概念和种类是什么?

全部答案

  •   工作轮班制作为企业工作时间组织的基本形式,它是指在工作日内组建不同班次的作业组,在同一工作地轮番进行生产的劳动协作形式。企业的工作轮班制,除特殊情况实行单班制,即每天组织一班生产之外,主要是指多班制,即每天组织两班或两班以上的员工轮流进行生产,完成工作任务。
      总之,工作轮班制是特指在实行多班制生产条件下,组织各班员工按规定的时间间隔和班次顺序,轮流进行生产或工作活动的一种劳动组织形式,它体现了员工在时间上的分工与协作关系。 实行单班制还是多班制,主要取决于自身的生产经营活动的性质和特点。例如发电、化工、石油、冶金等类型企业,其主要生产工艺过程都是连续性的,除特殊情况外不能随意间断,这类企业为了满足生产经营的需要,必须实行多班制。
      而机械制造、纺织、轻工、建筑等类型企业,其生产工艺过程是可以问断进行的,这类企业不必强制实行多班制,可以根据企业生产经营的实际需要以及生产技术组织条件,自行选择单班制或多班制。一般来说,实行单班制的劳动组织工作也比较简单,员工生活起居比较有规律,有利于员工的身体健康,但不能充分发挥厂房、机器设备等固定资产的潜能。
       而实行多班制,不但有利于挖掘各种固定资产的潜力,缩短生产周期,扩大生产空间,提高劳动生产率,增加产出,还能为社会提供更多的就业机会。 但工作轮班组织需要投入更多的人力、物力和财力,需要精心设计、严格管理,才能提高人力资源时间配置的效益。
       根据企业实际灵活安排工时制度也是工作时间组织的一项重要内容。我国已经把周制度工时从48小时缩短到40小时。企业可以根据实际情况试行较为灵活的工作时间制度,即采取软化工时的模式,如实行弹性工作制,即每周制度工时不变,在每天工作时间中规定有核心时间,在核心时间内必须上班,核心时间之外可以自由选择上下班时间;非全时工制,即是以天或以周为单位,其工时长度可以少于社会的正常工时,比如一天只工作4~6小时,一周只工作344天,这一制度最适合家庭主妇;分职制,即一个职业岗位由两个人分担,共同从事全时的工作,工资与福利待遇按各人所做的工时比例分配。
      另外,还有在家做工和野外工作的大班制等。设计灵活而适宜的工时制度,有助于缓和冗员过多的矛盾,满足劳动者的实际需要,有利于他们的身心健康,提高劳动积极性。 【能力要求】 工作轮班的组织形式很多,企业曾经采用过的有两班制、三班制和四班制。 一、两班制两班制是每日分早、中两班组织生产,员工不上夜班。
      这有利于员工的身体健康,也便于机器设备的维修保养和做好生产前的准备工作。员工倒班也比较简单,每隔一周轮换一下即可。目前,很多企业根据自身生产经营特点,推行了对班制,即全年从1月1 日起到12月31 日,每工作1天后休息1天,每个工作日不超过12小时(包括正餐和工间休息时间)①,如上班日与国家规定的节假日(元旦、春节、劳动节和国庆节)重叠,按照国家规定支付相应加班费。
      推行对班制的企业主要是值守性、窗口性的后勤、保障、供应、服务等类岗位,如仓库保管员、消防安全员、车站售票员、银行营业员、短途乘务员等。 二、三班制三班制是每天分早、中、夜三班组织生产。根据公休日是否进行生产,又可分为间断性三班制和连续性三班制。
      实行三班制必须组织好员工的倒班,对连续性三班制的员工还要组织好轮休。 (一)间断性三班制间断性三班制是指有固定公休日的形式,即公休日停止生产,全体员工休息,公休日后轮换班次。其倒班的方法分为正倒班和反倒班。正倒班是甲、乙、丙三班员工都按早一中一夜的顺序倒班,即原来的早班倒中班,原来的中班倒夜班,原来的夜班倒早班。
      反倒班是甲、乙、丙三班员工都按早一夜一中的顺序倒班,即原来的早班倒夜班,原来的夜班倒中班,原来的中班倒早班。两种倒班方式见表2—20。 上述两种倒班方式在间断性三班制中都可采用,但一般采取正倒班较好,因为公休日前最后一班的员工就是公休日后第一班的员工,这样可以避免出现因公休日全部停止生产而工作无法交接的现象。
       (二)连续性三班制①如果按照每个工作日实际工作11小时计算,则全年累计11×365/2=2 007.5小时,按照国家相关规定。如实行综合计时制,全年制度工时为2 000工时,该种轮班制度仅超过标准7.5小时,可采用轮休形式予以解决。 对于生产过程不能间断的企业,一年内除了设备检修或停电等时间外,每天必须连续组织生产,公休日也不间断。
      这时必须实行连续性三班制。员工不能一起休息,只能组织轮休。 在原来的每周48小时工时制下,企业可以实行三班轮休制、三班半轮休制和四班轮休制。实行每周40小时工时制后,三班轮休制和三班半轮休制都超过了制度工时,不宜再采用。 四班轮休制即四班三运转,也称四三制。
      四班三运转的轮休制,是以8天为一个循环期,组织4个轮班,实行早、中、夜三班轮流生产,保持设备连续生产不停,员工每8天轮休两天的轮班工作制度。具体倒班方式见表2—21. 四班三运转的组织方法,除上面介绍的每天三个班生产,一个班轮休,2天一倒班,工作6天休息2天之外,还可以安排工作3天休息1天.或者工作9天休息3天,从循环期上看,可分为4天、8天、12天等形式。
      在实行每周40小时的工时制度下,企业采用本轮班方法时,每个月还需要安排员工轮休,以补付员工每周工作平均超出的工作工时。 三、多班制 多班制主要是指每天组织4个或4个以上工作班轮番进行生产的轮班制度。主要有四八交叉、四六工作制和五班轮休制。
       (一)四八交叉 四八交叉也称四班交叉作业,是指在一昼夜24小时内组织4个班生产,每班工作8小时,前后两班之间的工作时间相互交叉。交叉时间一般为24小时,具体组织形式见表2—22。 在交叉时间里,接班员工进行生产准备工作,了解和研究完成本班生产任务的一些关键性问题,并与上一班员工一起进行生产活动。
      这样可以加强各班之间的协作,缩短生产准备和交接班时间,更充分地利用工时和设备工具。 (二)四六工作制 四六工作制是每一个工作日由原来组织三班生产,改为四班生产,每班由8小时工作制改为6小时工作制。 四六工作制是20世纪80年代在我国煤炭企业井下采掘员工开始实行的工作时间制度。
      一般适用于在井下采煤、掘进、开拓延伸员工以及矿建工程中的掘进员工。如果范围扩大,需要增加人员过多,势必影响效率,加大成本。但在企业冗员较多,人浮于事,一线岗位却留不住人的客观情况下,实行四六工作制不失为解决企业富余人员问题,增强一线岗位吸引力的一条有益途径。
       (三)五班轮休制五班轮休制即五班四运转,它是员工每工作10天轮休2天的轮班制度。 五班四运转的轮休制,是以10天为一个循环期,组织5个轮班,实行早、中、夜三班轮流生产,保持设备连续生产不停,并每天安排~个副班,按照白天的正常时间上班(不超过6小时),负责完成清洗设备、打扫卫生、维护环境等辅助性、服务性工作任务。
       五班轮休制是我国企业推行40小时工时制度以后,在四班三运转的基础上实行的一种新的轮班制度,它保证了企业员工某月平均工作时间不超过166.64小时(20.83×8)的规定。具体倒班方式见表2-23,该轮班制适合大中型连续生产的企业采用。 【注意事项】 组织工作轮班应注意的问题 为了组织好多班制生产,除了要解决轮休、倒班方法外,还应注意以下几个问题。
       1.工作轮班的组织,应从生产的具体情况出发,以便充分利用工时和节约人力。在一个企业里,并非各类员工都须实行统一的轮班制度。例如,在化工企业,有的化工产品的操作员工需要三班连续工作,但包装员工也可组织两班制甚至单班制生产。再如,车间的检修员工,除在系统停车大修或主要设备发生故障时需要实行多班制,通常只需要实行单班制。
       2.要平衡各个轮班人员的配备。应注意各班人员数量保持大致相等,避免相差过多。在业务素质、技术力量的配备上,也要注意平衡,防止把骨干力量都集中在一个班,使其余各班力量相对削弱,各班人员配备后,应尽量保持相对固定,避免调动频繁,以利于加强班组管理和员工之间的联系。
       3.建立健全交接班制度。在交接班时,对于交接设备的完整、清洁、润滑和安全,机器的使用和运转,工具有无丢失,产品的质量和数量,在制品的完成程度以及生产中存在的问题等情况,都要按规定的手续交接清楚。 这样不仅能明确各班员工的责任,使各班员工更关心本班生产,并且能够加强各班之间的协作,使上一班员工关心下一班员工的工作,主动为下一班创造有利的生产条件。
       4.适当组织各班员工交叉上班。当员工从事前后密切衔接的不同工序时,为了便利下一班员工在接班前做好准备工作,上一班员工做好结束工作,可以把各班员工的上下班的起止时间,进行适当的交叉;或者下一班员工中的一部分员工,提前上班,先做好生产准备工作。
      这就可使前后两班的工作更密切地配合,减少不必要的工时损失。 5.工作轮班制对人的生理、心理会产生一定的影响,特别是夜班对人的影响最大。科学家和社会学者的研究表明,倒班制使员工的生物钟发生极大混乱。当员工在短时问内频繁地改变上班时间时,他们的睡眠周期就不能适应。
      国外调查资料表明,有8%的长期上夜班的员工因睡不好觉而垮掉,而在每个星期轮班时,有60%的人在班上打盹。倒班特别是经常上夜班给员工造成许多身心危害,还造成许多工业事故,例如美国三里岛核电站和前苏联切尔诺贝利核电站出现的核泄漏事故,大都发生在后半夜。
       为了解决夜班疲劳、员工生理心理不适应和工作效率下降的问题,一般可采用以下两种办法。 (1)适当增加夜班前后的休息时间。 (2)缩短上夜班的次数,例如采取四班三运转的倒班办法。 时间生物学家科尔曼和其他一些研究人员在美国犹他州大盐湖矿物和化学公司做了实验。
      过去,该公司的员工上一个星期白班,接着上一个星期夜班,然后再上一个星期中班,而研究人员设计的新的倒班方法是,先上白班,接着上中班,然后再上夜班,每班工作时间每天向前推移1~2个小时,而且每3个星期才换班一次,在每次倒班时还给几天空闲时间。他们认为,这样做才能符合人体生物钟自然变化的规律,使工作轮班与人体生理机构相互适应。
      经过9个月的实验,工厂管理人员发现员工生病、缺勤和事故数量大大减少,而员工生产效率提高了20%。

    晚***