如何选择日本名校?

全部答案

  •    1。 金融,计算机,挖掘机,想进什么学部,学什么专业?

      明确了自己的目标以后,再去寻找能够学习自己喜欢专业的大学的“学部“和学科。例如同样是经济学部,大学不同,课程就有所不不同。不能仅靠学校的名字判断,另外有些大学虽然不出名,但在某一领域可以说是权威级的,就像提到挖掘机,你能想到的亚洲顶尖学府是哪?结果就不言而喻了。
         2。钱钱钱!学费,授业费是多少?        作为广大的工薪阶层家庭来说,选择学校时,经济因素也占了很大的比例,比如说,有的理工科私立大学,仅初年度要交的费用就超过200万日元,而有的私立文科大学对优秀的学生实行减免,一年交费可以不到50万日元。
      各个大学对授业费的减免的比率和规定得到的奖学金的人数等都有不同。   3。大学所在地及交通情况如何?        东京及首都圈一带,或大阪、名古屋、福冈等地方城市都有大学。首都圈是日本的中心,繁华多样,信息量大。地方城市比首都圈环境安静舒适一些,而且可以与地域社会多有接触。
      交通便利是非常重要的一点,应该调查最近的车站在哪里,从自己准备住宿的地方到学校需要多少时间等。   4、学校接收留学生的准备情况如何?        判断的标准包括有无留学生宿舍,有无居住介绍,有无和日本大学生的交流活动,有无“相谈员”(相当于国内辅导员,老娘舅,知心姐姐,居委会主任等的角色)制度,学校设备的充实度高不高等,大学里有没有设国际交流中心或留学生中心等。
         5。入学考试和入学时间安排        日本的大学,“大学院”基本上都是4月份入学的,也有个别奇葩实施秋季入学的。入学考试的时期各大学有所不同,所以应该索取所欲申请大学的招生要项,确认报名日程和考试时间。

    孙***