大阪大学怎么样?

日本名校介绍:大阪大学怎么样?

全部答案

  •   大阪大学已经走了半个世纪的历程,在日本的几个重点国立大学中算是“年轻的”,但由于它位于日本经济中心和国际开放门户的大阪,有着优越的向世界发展的条件;经济基础雄厚,信息灵通,交通方便,因而大有后来居上之势。
      阪大校友涵盖若干诺贝尔奖得主、拉斯克奖得主、盖尔德纳基金会国际奖得主、沃尔夫奖得主、克拉福德奖得主以及日本国际奖得主。
         大阪大学位于日本关西地区工业城市大阪,是战前日本成立的第六所帝国大学。与其他几所由政府直接创办,培养政府官员、专家、学者、技术人员的帝国大学不同,它是由民间力量向政府申请创建的。它的前身可追溯到以下两个机构:一是适塾(又称洋学塾),专攻自然科学。
      1838年塾主绪方洪庵召集一些门生讲授医学,日本著名思想家福泽谕吉就在这里求学。后来,适塾几经演变成为专门的医学学校,大正四年(1915)正式使用“医科大学”这一校名,1931年根据“帝国大学令”正式命名为大阪帝国大学,设在医学和理工两部。二是汉学塾(亦称怀德堂),成立于1924年,由商人出资经营,以研究人文科学为主,后成为大阪帝大的法文学部。
      大阪帝大成立不久,由大阪工业学校发展起来的大阪工业大学也被合并进来,成为后来的工学部、微生物病研究所、产业科学研究所等机构。

    张***