高层房屋的剪力墙结构是怎样的?

全部答案

  •   剪力墙结构
      剪力墙结构房屋是将房屋的内、外墙都做成实体的钢筋混凝土结构,它既承担垂直荷载、也抵抗水平力。因剪力墙是一整片高大的墙体、侧面又有刚性楼盖的支撑,故在其身平面内有很大的侧向刚度,属于刚性结构,能承受较大的水平荷载(剪力)、“剪力墙”即由此而得名。
         实际上,在水平荷载作用下,剪力墙是一个底部固定、顶端自由的竖向悬臂梁,主要是因墙肢的拉、压而产生“弯曲型”变形。   剪力墙结构房屋因被实体的剪力墙分割成各个单独的空间,建筑布置和使用都受到一定的限制,故多用于仅需小开间的住宅、公寓、旅馆等居住性建筑,在工业建筑中很少采用。
         剪力墙结构的侧向刚度大,在水平荷载作用下的侧移量少,故能适用于较高(15至35层)的高层房屋。   剪力墙结构的缺点和局限性也是很明显的,主要是剪力墙间距不能太大、平面布置不灵活、不能满足公共建筑的使用要求、结构自重较大。   此外,由于剪力墙结构刚度大、吸引的地震力也大。
      若在配筋和构造上处理不当,在强烈地震下,可能出现整体倾复或在受力大的部位产生严重破坏。

    梁***