胎教能使宝宝更聪明吗?

全部答案

  •   人的大脑通过神经细胞、神经纤维和突触传导生物电,以完成复杂而迅速的信息处理任务。大脑的神经纤维越多越复杂,突触越多,则神经细胞间信息交换越频繁、联系越紧密,人也就越聪明,即联想力、创造力越强。如果在脑细胞分裂增殖的高峰期,适时地供给胎儿丰富的物质和精神营养,脑细胞的分裂便可趋于达到峰值,为将来孩子具有高智商奠定基础。
      调查显示,受过胎教的孩子比起没有受过胎教的孩子,智商和情商有明显的优势。儿科神经解剖学和神经心理学研究表明:人的正常神经——精神发育需要经常有某些感觉性刺激并且需要刺激的多样性,这个发育的连续过程开始于胎儿时期。多种无条件反射是在胎儿时期出现的,适量的声音刺激会提高胎儿听觉及其他感觉的灵敏性,有利于巩固和发展孩子原始的无条件反射能力,并有利于孩子出生后在此基础上形成新的条件反射。
      事实证明,婴儿大脑的神经纤维和突触的数量因所受适宜刺激的增加而增加。人的大脑中神经纤维和突触的70%是在3岁以前形成的,到6~7岁时已形成90%,4岁以前大脑发育程度基本定型,而到12岁以后就可全部形成了。因此,胎儿、婴儿和幼儿时期的教育比学校教育更重要。
      胎儿3个月时,内耳已发育较好,大脑已开始发育;到6个月左右,大脑细胞构筑基本类似成人,在这一时期给予大量适宜刺激(胎教),对促进大脑发育,形成更多的神经纤维和突触则是十分有益的。所以,要培养出聪明的孩子,应从胎儿时期开始教育,应该有好的父母亲、好的幼儿教师和幼儿园。
      一个人如果在胎儿、婴儿、幼儿时期,都能得到良好的教育和处在优良的环境中,就可使大脑神经纤维和突触更多更好地发育、増生,就会更聪明。

    世***