卧虎山水库的看点有哪些?

好评回答
    卧虎山水库位于历城南部山区、仲宫镇西侧的锦绣川、锦阳川、锦云川的汇合处,因北临臣卜虎山而得名。
    该水库的水域面积达4.315平方公里,总容水量1.1亿立方米;拦河大坝长985米,高37米,是全国321座大型水库之一。水库周围群山环绕,景色迷人,又有众多文物古迹,早在1979年就被划为风景游览区,近年来已发展为济南短程旅游热线之一。
    这里的看点主要有三,一是环抱水库的山花,春天桃花、梨花千树万树竞开,夏天石榴花开遍地红,再加上秋天漫山的红叶和冬日黄灿灿的野菊,可说是山湖相映,美如画卷;二是卧虎山上的黄花洞石佛造像,不仅有九尊罗汉、观音和力士像,还有1791年(乾隆五十六年)重修的碑文:“黄花洞天成,内有罗汉,外有协天大帝,洞后有倒坐观音,亘古以来,盖已有之,此历邑之巨观,一方之保证”;三是水库周围的终军故里、秦琼的第二故乡等古迹,现都已重新修整,进一步丰富了水库旅游区的文化内涵。

    苁***