如何对切花香石竹进行摘心?

好评回答
      切花香石竹摘心的方法根据不同栽培类型、不同品种性状及对花期的要求, 香石竹摘心可采用多种方法,不同摘心方法对花的产量、质量、开花时间 有不同的影响,常见的摘心方法有三种:①一次摘心法。对植株主茎只进 行一?欠摘心,促使植株萌发3~4个侧枝形成开花枝。
      为了争取提早开 花,摘心期可在定植后20~ 28天内进行,摘心过晚,会推迟开花。一次摘 心的方法主要应用于大花型品种的短期栽培,特别适合早熟品种,有利于 提早采收第一批花。这种摘心方法的缺点是花期比较集中,第一批花与 第二批花有明显的间隔期,并形成两个采花高峰,这种摘心方法要做到均 衡供花比较困难。
      ②二次摘心法。主茎摘心后,当侧枝生长有5节左右 时,对全部侧枝再进行一次摘心,使单株形成的花枝数达到6~8枝。两 次摘心可以形成较多的花枝,第一批花采收比较集中,而下一批花茎的生 长势弱,并延迟开花。二次摘心法通常适用于晚花性品种。摘心时间的 早晚,同样对花期早晚产生影响,可以采取分批摘心的方法,均衡花的采收期。
      ③第二次半摘心法。为了解决既要提早采花又要均衡供花的矛 盾,在一次摘心与二次摘心的基础上改良为第二次半摘心的方法,即在第 二次摘心时,留一半侧枝不摘心,促其提早开花;另一半侧枝进行摘心,使 其延缓开花。这样处理之后,进行二次摘心的侧枝开花花期,正好处在第 一批与第二批花高峰期的中间,基本达到均衡采花的要求,另外再通过调 整摘心时期或摘心节位的高低,又可影响花期的早晚。
      第二次半摘心法, 摘心的侧枝数量一般要求限制在每株2个侧枝以内,并选上部的侧枝摘 心,摘心量过多会使整株切花的质量受到影响。

    时***