能不能结合案例说明基金转换需要看清手续费?

全部答案

  •   基民小张有点纳闷:由于近期市场持续震荡,他将手中的一只股票型基金转换成了同一个公司的货币型基金,而这两天感觉市场出现回暖,他又把货币型基金再转换成股票型基金,但一个来回后,他发现手续费竟高达2%以上,为什么同一家公司基金转换没有优惠呢?小张有点郁闷。
       “11月寒流”袭击基金 11月份是此轮大牛市遭遇的最大寒流,一个月中,上证指数跌幅达到17。39%,创出近13年来的最大月跌幅;而同期沪深300(4829。207,56。53,1。18%,)指数也有15。34%的跌幅。受基金重仓股大幅下跌拖累,基金净值出现大规模缩水,其中尤以股票型基金表现比较典型。
      来自WIND资讯的统计数据,144只开放式股票型基金11月份净值平均下跌了13。56%,其中有45只净值跌幅超过15%,跌幅最大的一只基金单位净值缩水达19。89%。 短短一个月,将今年以来股票型基金单位净值最高时增长146%的业绩抹去了38。
      38个百分点,使得其平均收益率将至106%,其中收益率超过100%的股票型基金的数量从三季末的111只减少到11月底的75只。有人对照历史数据后打趣说,股票型基金净值“一个月就回到了8月份”。也就是说,8月20日以后入市的基民,到现在为止几乎都没赚到钱,而11月份进入的基民几乎都套牢了。
       部分基金转换费用高 面对股市“跌跌不休”,小张将持有的股票型基金换成货币市场基金,等到市场回暖后,再换回股票型基金,这个思路没错,但来回超过2%的手续费令小张感觉实在太高,“就是在前段时间,这个费用率在股票型基金,也得好多天才能挣回来。
      ”小张认为,按照常理,为了规避市场风险,基金持有人从股票型基金转换成同一公司旗下的货币型基金,只是在公司内部做转换,并没有赎回基金,费用理应有优惠。但部分基金公司认为, 开放式基金鼓励基金持有人长线投资,如遇市场波动就选择赎回,则会进一步加剧基金净值波动,造成涨势中大量资金进场迫使基金高位建仓,而跌势中资金大量抽回迫使基金抛股的恶性循环。
       记者了解到,目前各个基金公司对同一公司旗下基金转换并没有统一的优惠。因此,提醒想做转换的朋友一定要看清转换费用,否则,频繁转换会吞噬你的一大块收益! 少数公司基金互换可免费 记者发现,部分基金公司的基金转换费用有优惠甚至免费。其中,嘉实基金公司股票型基金相互转换,持有期3个月之内费率为0。
      5%,3个月以上费用为零。广发基金公司股票基金转换为 华宝兴业基金公司的宝康消费品、灵活配置、债券、多策略增长基金互相转换费率0。4%。而易方达旗下股票型基金之间的转换费率为零,旗下货币市场基金和月月收益基金的转换费率也为零;银华旗下银华优势企业、银华-道琼斯88精选和银华优质增长3只开放式基金之间的转换费率为零。

    狗***