铜是人体中不可缺少的微量元素吗?

全部答案

  •   铜是人体中不可缺少的微量元素。成人体内一般含铜70 ~ 100毫克, 平均每公斤体重含铜1。4 ~2。 1毫克。铜存在于人们的所有器官和组织中, 通常与蛋白质或其他有机物结合。肝脏是储铜的仓库,含铜量最高。脑和 心脏也含有较多的铜。铜是机体内蛋白质和酶的重要组成部分,对机体的代谢过程产生作 用,促进人体的许多功能。
      铜还是几种脑氨基酸氧化酶的必需成分。缺铜 会引起机体组织中胺氧化酶活性下降,导致弹性蛋白和胶原蛋白合成障 碍。铜缺乏时由于铜蛋白活性减弱,使铁蛋白中的铁利用受限而引起 贫血。胎儿发育、骨骼生长,红、白血细胞的发育,铁的转运和吸收,胆固 醇和葡萄糖的代谢,心脏肌肉的正常运动,大脑的发育等,都离不开铜的 参与。
      孕妇缺乏铜元素,可致组织脆性增加,从而使羊膜变薄及弹性降 低,发生胎膜过早破裂,还可造成胎儿骨骼发育迟缓,体重降低,甚至发 生流产、早产,也可发生胎儿神经管缺损。孕妇要保持身体健康和发挥机 体的正常功能也需要铜。缺铜会出现许多临床症状,包括贫血、心脏和循 环系统问题以及骨骼畸形等。
      许多天然植物中含有丰富的铜,如坚果类、豆类、谷类、蔬菜、动物的 肝脏,肉类及鱼类等。通常10片全麦面包约含铜1毫克。一般肉类食物平均含铜2。5毫克/公斤,动物肝脏以及贝类含铜量高,平均超过20毫克/公斤。

    饶***