证券从业资格考试《证券交易》有哪些考点?

全部答案

  •   第2章:证券经济业务(1-7节)考点分析
    第一节 证券经纪业务的含义和特点
    一、证券经纪业务概述(考点理解)
    证券经纪业务是指证券公司通过其设立的证券营业部,接受客户委托,按照客户的要求,代理客户买卖证券的业务。
    在证券经纪业务中,证券公司不垫付资金,不赚差价,只收取一定比例的佣金作为业务收入。
      (重点) 在证券经纪业务中,包含的要素有:委托人、证券经纪商、证券交易所和证券交易对象。(了解) 证券经纪商的作用主要表现在:第一,充当证券买卖的媒介。第二,提供咨询服务。(重点) 证券经纪业务的特点有:业务对象的广泛性、证券经纪商的中介性、客户指令的权威性、客户资料的保密性。
      (重点) 二、经纪关系的建立(新知识点、重点难点) 按我国现行的做法,投资者人市应事先到中国证券登记结算有限责任公司上海分公司或深圳分公司及其代理点开立证券账户。投资者到证券经纪商处委托买卖证券 之前,证券经纪商与投资者必须签订《证券交易委托代理协议书》(也称《证券委托买卖协议》),并为投资者开立证券交易结算资金账户。
       三、委托人、证券经纪商的权利与义务(了解) 四、经纪业务中的禁止行为(重点难点) (1)不得挪用客户的交易结算资金和证券,亦不得将客户的资金和证券借与他人,或者作为担保物或质押物。 (2)不得侵占、损害客户的合法权益。 (3)不得违背客户的指令买卖证券,或接受代为客户决定证券买卖方向、品种、数量、时间的全权委托。
       (4)不得以任何方式向客户保证交易收益或者承诺赔偿客户的投资损失。 (5)不得为多获取佣金而诱导客户进行不必要的证券买卖。 (6)不得在批准的营业场所之外接受客户委托和进行清算、交收。 (7)不得以任何方式提高或降低,或者变相提高或降低证券交易管理部门和证券交易所规定的证券交易收费标准,收取不合理的佣金和其他费用。
       (8)不得散布谣言或其他非公开披露的信息。 (9)不得借职业之便,利用或泄露内幕信息。 (10)不得为他人操纵市场、内幕交易、欺诈客户提供方便。

    哆***