建设工程项目控制要点是什么?

全部答案

  •    (一)各建设阶段对建设工程项目投资的影响
      建设工程项目投资控制贯穿整个建设过程中,但每个阶段对建设工程项目投资的影响是不同的。据统计,设计准备阶段对项目经济的影响达到95%~100%,初步设计阶段为75%~95%,施工图设计阶段为25%一35%,施工阶段只有10%,如图1-3所示。
      因此在设计准备阶段和设计阶段对建设工程项目投资控制有重要意义。   (二)建设工程项目投资控制的内涵   从性质上看,建设工程项目投资控制不单纯是项目财务方面的工作,也不单纯是项目经济方面的工作,它涉及到经济、组织、管理、技术等多方面;从过程上看,它贯穿整个建设过程;从控制措施来看,它包括组织的、技术的、经济的和合同的内容。
      在投资控制中,不仅要考虑一次性投资的节约,还要考虑项目全寿命周期的经济性。建设工程项目投资控制的内涵可由图1-4来概括。   (三)建设工程项目控制的方法 变是绝对的,不变是相对的,因此,工程投资的控制也是动态的。随着项目的不断进展,大量的人力、物力和财力投人项目实施之中,应不断地对项目进展进行监控,以判断项目进展的实际值与计划值是否发生了偏差,如发生偏差,要及时分析偏差原因,并采取果断的纠偏措施。
      必要时,还应该对原定目标重新论证。动态控制、目标控制是工程投资控制的主要方法。   投资目标控制是不断调整的计划值和设计值也是相对的。

    流***