投连险为何被逼穿上“保暖衣”?

全部答案

  •     在牛市推动下,各公司投资连结保险的偏股型投资账户的收益率普遍创新高,带动投连险市场的升温。近日,约有20个投连险投资账户获批,涉及成长型、稳定型、避险型等多种类型,这些产品将在近期推出市场。被强制增加保障功能一个不被注意的细节是,刘先生的投连险的投资收益虽不错,但根据条款约定,他的投连险保额很少,除第一年是基本保费的10倍外,其余每年等于年基本保费。
      刘先生的年基本保费为5000元,因此第一年有5万元死亡保障,第二年后就只有5000元。万一哪天刘先生不幸身亡,保险公司将只会赔5000元,投资账户的钱则全部返还。   “很多投连险产品片面强调投资功能,提供的保险保障非常低,有的只提供意外身故保障,保险的保障功能尚未得到充分发挥。
      ”招商信诺精算部的一位人士昨日表示。据介绍,中国保监会日前出台的投连险精算规定要求,投连险的保障比例不得低于签发保单时个人账户价值的5%,个人如果一次性缴纳保费20万元,那么保障的金额不得少于4万元,而且必须提供意外死亡和非意外死亡的风险保障。
      对期缴保险产品,保险金额不得低于基本保险费的20倍,进一步加固了期缴投连险产品中保障的功能,这也是强制性地规定了产品的最低保障功能。

    文***