盆栽豆瓣绿的方法是什么?

好评回答
      豆瓣绿喜温暖湿润、半阴环境,怕高温、忌强光,适宜肥沃疏松、排 水通畅的土壤。盆栽豆瓣绿的培养土宜用腐叶土或泥炭土、园土、粗沙以6: 3: 1配 制。生长期间每3~4周需施1次稀薄液肥,盆土需保持湿润,浇水要见干就 浇,切忌盆内积水,夏季应每天向茎、叶喷水1~2次,这样能保持叶色青 翠,但浇水不能过多,如高温高湿引起基部叶片腐烂。
      豆瓣绿较耐阴,四 季均可放在室内明亮且散射光处养护。生长最适温度为15~25°C,冬季室 温应保持在12~15°C。每隔2年需进行1次短剪,促使其重新萌发新的植 株,使其枝叶丰满,叶色碧绿。豆瓣绿一般采用扦插或分株繁殖。扦插通常在春末夏初进行,剪取顶 端健壮枝条长约10cm,带3~6枚叶片,带上2 cm左右长度的叶柄,插 于苗床中插后经常保持盆土湿润,3周后也可生根。
      分株繁殖宜在春、 秋两季进行。豆瓣绿少有虫害,常见病害有环斑病毒病受害植株产生矮化,叶片 扭曲,可用等量式波尔多液喷洒防治;根颈腐烂病、栓痂病,可用多菌灵 可湿性粉剂喷洒防治。

    J***