猫多发性嗜酸细胞性骨炎有哪些临床症状?

犬、猫多发性嗜酸细胞性骨炎有哪些临床症状?

好评回答

    本病又称为嗜酸细胞性全骨炎或内生骨疣。全骨炎是一种自发性、自限性骨质硬化病。该病主要发生在幼龄大型犬。病变部位集中在长骨的骨干和干骺端,以骨髓内脂肪变性、骨质增生、骨膜下新骨形成为特征。当前该病发生原因不明,可能与遗传有关。大型品种犬,尤其德国牧羊犬在5〜12月龄的公犬易发病。
      可能与一过性骨局部供血异常、变态反应、代谢异常、寄生虫迁徙或病毒感染后的自体免疫反应有关。该病的病理变化主要是脂肪骨髓疾病,病程呈周期性经过。先是骨髓脂肪细胞变性,继之基质细胞增生,膜内骨化,髓腔内骨小梁逐渐消除,脂肪骨髓再生。往往都始于长骨的营养孔附近。
      骨外膜增厚,伴有骨的吸收和新骨的生成(外生骨疣)。急性发作时会突然出现跛行,无创伤和外伤病史,一般发生某一肢出现跛行,前肢比后肢多发。也有多肢同时发病。跛行数天后消退,但2〜3周转移到其他肢上。一般约3个月循环1次,18〜20月龄后逐渐痊愈。
      多数无发热等全身症状,局部温度不高,肌肉不萎缩,但触诊患部有压痛感。

    傅***