选择股票有什么技巧?

好评回答
      很多人喜欢投资股票,但是也有人对此持观望态度,到底应该对此持 一种什么样的态度呢?把准备工作做好,这样才能避免一些不必要的风险。现实中的很多人把股票当成是发家致富的一条门路,同时也有人把它 当成是一种业余爱好。能够做一个股市“常胜将军”是每个股民的梦想, 虽然这个梦想不可能实现,但是可以把一些准备工作做足、做好。
      就一些中小散户而言,投资股票就是为了能够保值增值,除了要防范 一定的风险之外,能否保值增值,选择适合自己的投资品种非常关键。有些人喜欢短线投资,只求在一两天出现一定的差价,今天买入就是 为了明天卖出。对于这类人而言,股票是绩优还是绩差都是无关紧要的, 甚至股票是否为防御性品种也并不重要,重要的是所买的股票必须在短期 内出现符合预期的波动,即实现短期内低买高卖的目标,期望通过短期小 幅的赢利,累积成全年的高赢利预期。
      这类人主要以短线技术分析为手段。现实中,的确有部分人通过这种 短线的投机,实现了累积跑赢大盘的赢利目标。这类人通常出现在以短线 炒股为职业的个人投资者群内。但是,短线炒股必须同时具备相应的时间、 条件和能力,毕竟这不是大多数人能够做到的。在20世纪90年代末股市狂热时期,一般投资者会用很大的精力研究 怎样赚钱,但却不舍得花时间去研究要买的股票。
      说实话,对于很大一部 分人来说,晚上打牌聊天比理解诸如上市公司这种复杂的事情要轻松得多。但令人难以置信的是,只要稍微花点时间和精力,投资者就能避免投 资时纯粹撞大运的中签式的企盼。每位投资者在将自己的血汗钱投入某只 股票前,都应该先问一问一些问题,它不需要你费尽周折地进行财务证券分析。
      实际上,有些问题听起来都是些浅显的东西,但只要你在买股票前 确实弄清楚这些问题,你就是踏踏实实根据一个公司的长期前景来投资, 而不仅仅是碰运气下赌注。不少投资者因为种种原因无法或者不愿深入学习投资股票的专业知 识,希望通过探听各个渠道的小道消息炒股。
      谁知非但不能不劳而获,反 而常常亏得血本无归。那么到底应该怎样来选择股票呢?对于怎样选择股票,其实是“萝卜 青菜,各有所好”。刚入市的一些人,选择股票多是凭感觉和对所选公司 的喜恶,很少依靠一定的理论。当然无论怎样选,都只有两个结果:赚钱 与赔钱。
      只不过是赚得多或是赔得多的问题。其实对于中长线的投资者来 说,依靠理论来选的话,至少你不会赔钱,不管企业倒闭与否。(1)选好股票技巧一。看某一股票值不值得买,我们需要看它的BPS(每股净值产=净资产 /股票数):如果BPS〉股票价格,那么这只股票就可以买,相反就不能买。
      我们 来做最坏的打算,如果企业倒闭,那它必须先偿还各种借款,剩下的钱才 能用来平均分配给股民,到那时就已经所剩无几了,赔钱也就在所难免。一个人记住一个或几个公司的BPS容易,但要记住所关注的所有公司 的BPS就不是那么容易了。怎么办?我们需要做的就是要买那些BPS高于 股价的股票。
      于是,PBR(股价净值比=股价/BPS)就出现了,我们可以利用它来 找那些BPS高于股价的股票。具体关系如下:PBR>1,BPS〈股价,不建议买;PBR<1,BPS〉股价,建议买。不是说按照这样的方法就可以让你永远不赔钱,但至少可以保证你在 所有的交易中胜面是最大的。
      当然还有一个大环境的因素,这个是理论所 不能控制的,这就得看你的运气了。现实中的不少人总想买入最低价而卖出最高价,那是不可能的事情。以前很多人奢望达到这种境界,但现在早转变观念了,股票创新低的个股 自己根本不看,新低下面可能还有新低。买入大约离底部有5%-10%左右 升幅的个股,还要走上升通道,这样的操作往往能够吃到最“有肉”的一段。
      (2)选好股票技巧二。有些股票分析人士总把价升量增放在自己的嘴边,经过多年的操盘经 验,无量创新高的股票尤其应该关注,对创新高异常放量的个股反而应该 小心。做短线的股票回调越跌越有量,应该是反弹的好机会,当然不包括 跌到地板上和顶部放量下跌的股票。
      以蓝筹股来说,连续上涨没什么量的 反而是安全系数大的,而不断放量的股票,大家应该警惕起来。(3)选好股票技巧三。止盈点和止损点的设置对非职业股民来说很重要,不少散户会设立止 损点,但不会设立止盈点。止损点的设立大家都知道,设定一个固定的亏 损率,到达位置时就要严格执行。
      但止盈点一般散户都不会设定。为什么 说止盈点很重要呢?某人当年以20元买入601826,我告诉他要设立止盈点,26元的时候 他没卖,跌到25元时我劝他卖,他说:“我26元没卖,25元更不会卖, 到30元再卖吧!”结果呢,16元的时候割肉。如果当时设立了止盈点, 这样的悲剧就能避免。
      怎样设立止盈点呢?举个简单的例子,如果你顺应热点10元买入一 只股票,涨到11元,如果你设立的止盈点是10。 4元,庄家短暂的洗盘一 般不会把你洗出去,如果从11元跌回10。 4元,你立刻止盈,虽然赚得很少, 但减少了盲动性。如果股价涨到12元后,你的止盈点相应提升到11元, 股价到了 14元,止盈点设置在12。
       8元……这样的话,无论庄家洗盘和出货, 你都能从容地获利出局。股票是“流行” 了很多年的投资工具,只有多了解它,才能为从股票 中获利打下坚实的基础。如果没有耐心,你就只能在股票中收获一些“小鱼小虾”。只有耐心。

    黄***