香港薪水调查报告有哪些分析?

全部答案

  •   香港通胀逼人,打工仔加薪水后仍难抵物价急升。香港浸会大学及香港人才管理协会今年7月至9月进行的薪水调查显示,来自建筑、工程、饮食、物业管理及零售等12个行业,合共91间本地机构中的7。7万名打工仔,于2011/2012年度平均薪金调整幅度只得4。
      1%至4。2%,较去年轻微下跌,当中基层员工的加薪水幅度更只有4。1%,按年下跌逾16。3%。   内地基层本年度加薪水10。4%   同时,本地加薪水幅度继续被内地超越,2011/2012年度内地平均实际加薪水幅度介乎6。2%至10。4%,基层员工的加薪水幅度虽按年下跌逾23%,但本年度仍有10。
      4%的加薪水。此外,虽然有58间香港受访机构的打工仔明年有望加薪水,平均幅度介乎4。1%至4。5%,但仍较内地预测明年的7%至8%加幅为低。   学者:不会出现大规模北上潮   香港加薪水水平不及内地,香港理工大学应用社会科学系助理教授钟剑华表示,数据反映出香港经济增长步伐早已被内地超越。
      他解释,因内地经济体系仍属“发展中国家”,其增长速度比“已发展”的香港自然较高,加上近年香港经济发展放缓,令本地薪水的增长水平亦较内地慢,故难怪香港今明两年加薪水幅度远低于内地。

    S***