“击石燕鸣”的传说故事是怎样的?

嘉峪关关城内有一块燕鸣石,“击石燕鸣”的传说故事是怎样的?

好评回答
      在光化门北侧城台与东城墙衔接处的拐角墙,俗称“燕鸣 壁”,在此处以石相击,即发出“啾啾”或“叽叽”之声,仿佛 归巢燕子窃窃私语而得名。自建关以来,因人们不明其理,便附 会有“击石燕鸣”的传说。古时候有一对燕子住在嘉峪关城内, 每天太阳出来便一起飞出关外去觅食,晚上太阳落山时,又一起 飞回关内。
      一天,这对燕子飞出关外觅食,忽然,狂风大作,顷 刻间天昏地暗,这对燕子被吹散,雌燕回关去了,雄燕却迷了 路,它找到关城时,城门早已关闭,无法进入城内,因思念自己 的伴侣和儿女,便想用头去撞开城门,结果城门没撞开,雄燕却 被撞死了。雌燕得知这个消息后,悲痛欲绝,日夜思念。
      死去的雄燕知道后,便托梦给雌燕:你想念我的时候,只要 用石击内城墙角,就能听到我的声音。雌燕醒来,便去以石击城墙,果然听到雄燕“啾嗽”的叫 声,十分亲切Q从此,雌燕每日早晚都用石头去击墙,和自己 的伴侣对话。渐渐地,雌燕的女儿们也学着母亲用石头去击 墙,于是到处回响着春燕啾啾的鸣叫声,使整个关城春意盎然。
      后来,守关的将士每当思念远在异地的亲属时,也用石去击 墙,凡能听到“嗽嗽”的燕鸣声的,就证明亲属安然无恙;戍 关将士每次出征前,也在此处击石以卜吉凶。

    D***