《土耳其进行曲》在音乐创作上有什么特点?

好评回答
      《土耳其进行曲》首先奏出的是a小调上的第一主题,曲调轻盈活泼,节奏富于弹性:接下来 出现了第二主题,然后重复第一主题。乐曲的中部,曲调转到了 A大调上,由四个小乐段组成。 第一小乐段是明朗而又雄壮的进行曲节奏,富于东方色彩,节奏铿锵有力,气势雄伟。
      这一进行 曲的节奏在全曲中出现了三次,决定了乐曲的进行曲性质。第二小乐段几乎全由十六分音符构成,节奏快速,好像队伍在飞速奔驰。第三小乐段也是几乎全部由十六分音符构成,保持着不可 阻挡的气势。第四小乐段重复富于东方色彩而又雄壮的进行曲。乐曲的结尾部分较长,它仍以 进行曲风格的音调为素材,加以变化发展。

      最终,乐曲在不断推向高潮的曲调中,以壮丽辉煌、 气势磅礴的气势结束全曲。这首乐曲中的两个插部曲调十分优美动听,带有舞蹈节奏。第一插部里装饰音的运用,使乐曲加强了动感,并带有谐谵性质。第二插部全部用十六分音符快速演奏,流畅而轻盈。这两 个插部与主部之间相辅相成,收到了交相辉映的效果。

    h***