怀孕期一人吃真能两人补吗?

好评回答
      正常人每天宜摄取60克的蛋白质,怀孕的妇女则应该每天食用70克到80克。故宜多吃鱼肉类及鸡蛋。铁质是造血所必需的,母亲铁质不足,会导致贫血,胎儿发育也会受影响。怀孕期每天需要30毫克的铁质,几乎是怀孕前的2倍。一般富含铁质的食品包括,猪肝、鸡肝、牛肝、菠菜、牡蛎、蛤蜊、萝卜干及鸡蛋等,豆类制品及其他黄绿色蔬菜也富含铁质。
      故准妈妈宜多摄取以上食物,最好动植物皆摄取,吸收更佳。当然,额外补充铁剂也可以。“少钙”,是妊娠期最容易发生的状况。钙质不足,胎儿骨骼及牙齿的发育即受影响,母亲也容易肌肉抽筋。怀孕期间每天至少要摄取1000毫克的钙质,是日常所需的两倍。钙质来源可从小鱼、青菜、牛奶及乳制品、嫩豆腐及萝卜干等处获得。
      其中小鱼、青菜所含钙质最多,但是牛奶的钙质较易吸收,故建议准妈妈宜多喝牛奶或食用乳酪。一般500毫升的牛奶就含有500毫克的钙质,每天喝1000毫升鲜奶,钙质应该足够。不过牛奶中也含有磷质,故一天喝牛奶不要超过1000毫升,以免因为磷质过多,反而使钙质加速代谢。

      对于含钙食品摄取不足的准妈妈,不妨加上一些钙片,依说明服用,约每天500 ~ 1000毫克的有效钙质。维生素更是怀孕期不可缺乏的物质。食用牛奶、动物肝脏、黄绿色蔬菜、水果均可。最近有许多医学报道认为,怀孕早期如果维生素不足,尤其是叶酸,可能导致胎儿先天性畸形,故早期怀孕时早孕反应严重的准妈妈,应注意补充维生素,以免影响胎儿发育。

    王***