为何要保证民主党派成员和无党派人士在政协中占有较大比例?

好评回答
    中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的 组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要 机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协的统一战线性质决定了民主党派成员、无党派 人士以及各界党外代表人士在政协中应占多数。只有这 样,才能充分体现中国共产党在人民政协政治协商的广 泛性,才能充分发扬民主,最大范围地听取各方面的意 见和建议,反映各方面的利益、愿望和要求;才能最广 泛地团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为 实现全面建设小康社会的目标服务。人民政协的统一战 线性质体现在政治安排上,就是必须保证各级人民政协 中民主党派成员和无党派人士等占有较大比例。否则, 就会改变人民政协的性质。因此,《意见》明确规定:要 保证民主党派成员和无党派人士等在各级政协中占有较 大比例。

    V***