邓小平理论常识中理论联系实际是怎么回事?

好评回答
      马克思主义、列宁主义、毛泽东思想的基本原则。马克思、恩 格斯曾经多次强调,他们的学说不是教条,而是行动的指南。列宁 强调“马克思主义同时代的一定的实际任务,即随着每一次新的历 史转变而改变着的任务之间的联系”,忘记了这一点,“就会把马克 思主义变成一种片面的、畸形的、僵死的东西”。
      毛泽东在把马克 思列宁主义普遍原理同中国革命具体实际相结合的过程中,对理 论联系实际的思想作了深刻的论述和发挥。指出,理论联系实际 的基本精神是达到“主观和客观、理论和实践、知和行的具体的历 史的统一,反对一切离开具体历史的‘左’的或右的错误思想”。
      在 中国共产党的历史上,几次反对教条主义和机会主义的斗争,都围绕理论联系实际问题而展开。党的十一届三中全会以后,邓小平 指出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走 自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历 史经验得出的基本结论。
      ”理论联系实际的原则,体现了认识与实 践相统一、矛盾的普遍性和矛盾的特殊性相连接的马克思主义的 认识论和辩证法,是辩证唯物主义世界观在无产阶级政党作风上 的具体表现。坚持这一原则,必须反对形形色色的主观主义、形而 上学的思想。

    是***