主卧室有哪些布置要求?

全部答案

  •    主卧室是供夫妻居住、休寝的空间。要求严密的私密性、安宁感和心理安全感。在设计上,应营造出一种宁静安逸的氛围,并注重主人的个性与品味的表现。在功能上,主卧室是具有睡眠、休闲、梳妆、更衣、贮藏、盥洗等综合实用功能的活动空间。
      1)睡眠区位
      要从夫妇双方的婚姻观念、性格类型和生活习惯等方面综合考虑。
      在形式上,主卧室的睡眠区位可分为“共栖式”和“自由式”两种类型。   夫妻共栖式:包括双人床式和对床式,前者具有极度亲密的特点,但双方易受干扰;后者则保持适度距离,易于联系。   夫妻自由式:即同一区域的两个独立空间,两者无硬性分割。
      包括开放式——双方睡眠中心各自独立;闭合式——双方睡眠中心完全分隔独立,双方私生活不受干扰。   2)休闲区位   是指在卧室内满足主人视听、阅读、思考等以休闲活动为主要内容的区域。在布置时可根据夫妻双方在休息方面的具体要求,选择适宜的空间区位,配以家具与必要的设备。
         3)梳妆活动   一般以美容为主要设备,可按照空间情况及个人喜好分别采用活动式、组合式或嵌入式的梳妆家具形式。   3)更衣活动   更衣是卧室活动的组成部分,在居住条件允许的情况下可设置独立的更衣区位,在空间受限制时,亦应在适宜的位置上设立简单的更衣区域。
         4)贮藏   卧室贮藏物多以衣物、被褥为主,一般嵌入式的壁柜系统较为理想,这样有利于加强卧室的贮藏功能,亦可根据实际需要,设置容量与功能较为完善的其它形式的贮藏家具或单独的贮藏空间。   5)盥洗   卧室的卫生区位主要指浴室而言,最理想的状况是主卧室设有专用的浴室及盥洗设施。
         总之,主卧室的布置应达到隐密、宁静、便利、合理、舒适和健康等要求。在充分表现个性色彩的基础上,营造出优美的格调与温馨的气氛,使主人在优雅的生活环境中得到充分放松休息与心绪的宁静。 。

    烂***