为什么名字能爆放个性的光芒?

好评回答
      要想使名字为个人独有的语言文字标志,最好的办法就是体现主人的个性特 征。每个人的名字都代表着本人的个性色彩。人从动物进化而来,人有名字,也 可以说是人和动物区别的一个标志。人名作为一个特定的符号,具有人类个体的 个性人意义的象征。当你有了一个特定的名字,它便传达着一个特定的信息,这 个人是你,而不能是别的任何人。
      名字把你和其他人区别开来,在整个社会群体 中,你的名字不仅仅是一个个体生命的简单代称,也包括了自身的本质的东西, 包括你的性格、职业、文化素质,社会地位以及你特有的精神品格和情感格调。人的名字要伴随人的一生,始终和人荣辱与共,人可以改变或抛弃它,而它 却永远不会背弃自己的主人。
      在社会交往当中,人名既代表着人的实体,也代表 着人的尊严,所以,人对自己的名字便格外珍视。德国的剧作家席勒有一句名 言:“我的名字将随我而结束。”实际上并非如此,他在18〇5年去世之后,他的 大名仍同他的不朽名作《阴谋与爱情》一起广为流传。人名是人格的冠冕,人在 人生失意的时候,连自己的名字都不愿告诉别人,唐代诗人卢纶在一首诗中写 道:“颜衰重喜归乡国,身贱多惭问姓名。
      ”当一位饱经沧桑的老人叶落归根的时 候,却因自己的地位卑贱而感到羞愧,他想把自己的姓名深深地掩藏起来,这是 多大的悲哀呵!我们在前面已经谈过,人名具有专指性,当我们一提到某个人的名字,立刻 就会联想到这个人的外貌、性情、气质、经历和事迹。正如唐代诗人李益的一联 名句:“问姓惊初见,称名忆旧容。
      ”突然碰到阔别多年的友人,竟茫然不识,自 报了姓氏之后印象仍很模糊;只有一提到名字时,友人昔日的音容笑貌才在脑海 里凸现出来,宛如昨日。可见,人名与人是紧密联系在一起的。《红楼梦》第30 回描写了龄官对贾蔷的一片痴情,她为了寄托对贾蔷的思恋,用金簪在地上画他 的名字,“画完一个又画一个,已经画了有几千个‘蔷”’,竟使在一旁偷看的宝 玉感慨系之。
      人名即人,言其名可以想见其为人3譬如一提到“周恩来”,脑海 中出现的并不是这三个字,而是一位鞠躬尽瘁、死而后已的伟人;一提 到“雷锋”,就会联想到那位年轻的共产主义战士。同样,一提到“秦 桧”,就会想到南宋的那个奸臣卖国贼,“人从宋后少名桧”,人坏竟然 可以殃及名字。
      相反,一个人为国家、为民族、为社会做出了贡献,赢 得了人们的敬重,他的名字则会成为人们崇拜的对象。海湾战争结束 后,驻海湾美军司令施瓦茨科普夫成为美国人民心目中的英雄,据报 栽,他的名字泌广泛传颂,许多美国人用他的名字为婴儿起名。人名是人的标志,二者有密切的关系。

      一个成功的名字不仅可以激励自己奋 斗进取,而且可以在社会交际中处于优势;相反,一个失败的名字则有损自己的 社会形象,为社会交往的开展设置障碍。人名不可能完全决定人的一生,但却有 着不容忽视的影响。要想让自己的孩子有幸福的人生和远大的前程,那就从命名 开始做起吧!。

    迩***