留学海外如何学会自我保护?

全部答案

  •    自清末以降百年间,国人对西方诸国大多是仰望的视角。或艳羡船坚炮利、兵强马壮;或鼓吹制度完备、国民强健。国门打开以来,仰慕的内容有了变化,“外国的月亮就是圆”的含义,更多指向富裕和安全。
      但近年来发生在海外留学生身上的恶性事件,也使不少国人的观感大逆转,认为西方诸国枪械泛滥、枪杀案频仍,针对华人的恶性案件频发。
         其实,这世上没有乌托邦、没有伊甸园,也没有绝对的安全。在中国留学生接连出事之前,各国不是世外桃源、王道乐土;在接连出事之后,各国也并非社会崩溃、天下大乱。   目前,澳大利亚是接收中国留学生最多的国家。该国2011年发布了一份针对海外留学生的调查报告显示,从2005年到2009年,针对中国留学生的攻击和盗窃事件,其发生率在下降。
      此外,针对中国留学生的刑事案件发生率低于澳大利亚平均水平。   因此,对于发生在中国留学生身上的恶性事件,慎言阴谋论,慎言种族说,宜以个案观之,视为各国社会治安问题的一部分。这才是清醒理性的认识。   除了认识清醒,一小部分求学于海外的中国人还需自省。
         极少数家境富裕的中国留学生,出国只是为了得张文凭或混一段海外留学经历。对他们来说,留学可以与旅游、购物和谈情说爱画上等号。攀比炫富、钱财外露,见财起意的事情于是难以避免。   此外,有研究显示,车祸、溺毙、打劫、性侵害和突发自然灾害等,是留学生最容易遇见的安全事故。
      但诸多事件显示,许多跨海越洋、背井离乡的中国留学生,安全意识普遍薄弱。   在很多国家,中小学都有完备的安全课程,但国内此类教育相对薄弱,不少留学生的生存经验,都是靠自己跌跌撞撞摸索。但安全问题事关生命,冒不得一跌不起的风险。

    李***