历史上白釉有哪些著名品种?

好评回答
    北朝时期,白瓷首先在中国北方烧制成功,它是由青瓷发展而来,胎呈浅黄褐色,釉中铁的含量虽少但仍有一定成分,故釉白中泛黄泛青,成熟的白瓷隋代才出现。唐、五代时期,白瓷在北方有很大的发展,增加釉面白度的措施由施化妆土改为选用高质量原料,提升了釉面光洁度。北宋定窑延续北方烧制白瓷的传统,胎色洁白,釉质细腻,为时人所推崇。
    明清时期,明代永乐、宣德两朝的白瓷烧制最有代表性,有甜白之称,此后历代多有仿制。同一时期的福建德化白瓷也以白瓷器享誉世界,有“象牙白”等品种。

    熊***