资产配置管理的含义和原因是什么呢?

全部答案

  • 资产配置的含义
    资产配置是指根据投资需求将投资资金在不同资产类别之间进行分配,通常是将资产在低风险低收益证券与高风险高收益证券之间进行分配。
    (二)资产配置管理的原因
    资产配置是投资过程中最重要的环节之一,也是决定投资组合相对业绩的主要因素。一方面,在半强势有效市场环境下,投资目标的信息、盈利状况、规模、投资品种的特征,以及特殊的时间变动因素对投资收益有影响,可以通过分析和组合减少风险,因此资产配置能起到降低风险提高收益的作用。另一方面,随着投资领域从单一资产扩展到多资产类型、从国内市场扩展到国际市场,单一资产投资方案难以满足投资需求,资产配置的重要意义与作用逐渐凸显出来,它可以帮助投资人降低单一资产的非系统性风险。

    王***