锡林郭勒草原自然保护区植物资源怎么样?

好评回答
        保护区有高等植物625种,锡林郭勒草原不仅是内蒙古自治区的,也是我国保存最完整的一个典型草原区域。典型草原是保护区中具有代表性的植被类型,也是构成草原生态系统的主体。  一类典型草原大针茅草原在保护区中发育十分良好,生长高大,一般为1。4~1。
      5米。它的最大特点就是在冬季大雪期间,众多的牧草被大雪覆盖,而大针茅的立枯枝条却高高地立于雪被之上,成为冬季牧场上家畜的主要饲料。因此,大针茅草原被列为保护区的第一位重点保护对象。  另一类草原羊草草原是我国草地资源中最为珍贵的一类自然财富。
      在温带草原中它的产量居首位,每公顷可产鲜草4000~6000公斤。而且羊草植株直立,所处地形开阔平坦,适宜机械化刈割作业。羊草很大优点是它不怕旱、不怕涝、也不怕盐硷,能够在多种土壤上生长,因此,羊草分布范围很广。  保护区中的固定沙地上保存了片状疏林,主要有云杉林、山杨林、白桦林。
      这些疏林形成沙地上特有的景观,素有“沙漠公园”之称。林间保持了较湿润的生境,故草本植物生长茂盛,成为放牧较好的冬季牧场。  保护区除有大面积牧草资源外,还有许多经济植物资源。如:药用植物、纤维植物、淀粉植物等。无国家级保护植物。

    P***