酒精中毒怎么办?

酒精中毒精神病症状

酒精中毒怎么办?

全部答案

  •
    (1)饮入大量酒精和酒类中毒,应迅速刺激咽部催吐,用1%碳酸氢钠或0。5%药用炭混悬液反复洗胃(也可用清水),但须小心防止洗胃液返流入食管,同时可内服或由胃管注入浓茶或咖啡。
    (2)严重者,静注50%葡萄糖100ml,普通胰岛素20U;同时肌注维生素B
    1、维生素B6及烟酸各100mg,以加速酒精在体内氧化,促进清醒。
      以后根据病情,可每6~8小时重复注射1次。 (3)对昏迷患者可选用中枢兴奋剂,如苯甲酸钠、咖啡因,每次0。25~0。5g,肌注;10%戊四氮注射液1~2ml,肌注;哌醋甲酯(利他林)10~20mg,肌注等。亦可应用麻黄碱、二甲弗林(回苏灵)等。
       (4)呼吸深度抑制时,除用呼吸兴奋剂如尼克刹米、回苏灵等外,并用含5%二氧化碳的氧气吸入;若无二氧化碳,可用鼻导管法间歇给氧。 (5)由于脑水肿所致的颅内压升高,可选用50%葡萄糖注射液60~100ml,20%甘露醇注射液200ml,静注,同时限制入水量。

      必要时可用呋塞米(速尿)20mg缓慢静注。 (6)对烦躁不安、过度兴奋,可用氯氮(利眠宁);有惊厥者可用地西泮(安定)、10%水合氯醛溶液等。勿使用吗啡及巴比妥类药物,防止加重呼吸抑制。 (7)对症及支持疗法。保持病人适当温暖,如有脱水现象,应即补液;低血压时,用升压药物及其他抗休克疗法;并发肺炎时,用抗生素等。

    陈***