兔子是否能"孕"牛?

好评回答
      兔子孕牛?兔子是那么小的动物,怎么 能孕一头牛呢?这是完全不可能的事情!当 然,人们都知道用兔子孕一头牛是不可能的,而这里说的并不是用兔子真的孕牛,而是孕 牛的受精卵。这是怎么回事呢?人们都知道试管婴儿的技术。第一个试 管婴儿于1978年7月25日23时47分在英国的奥尔德姆市医院诞生,她的名字叫路易 丝布朗。
      试管婴儿技术是指用一种特殊的方法将卵子置于试管(或器皿)中,同时将挑 选过的精子放人该试营(或器皿)中,让其受精。这样可在人体外得到受精卵,而不必 要通过正常的受精渠道。同样,对于像牛、羊等这样的大牲畜,人们都可用试管得到体 外受精的受精卵,从而可帮助人们得到一些 性状优良的生物。
      但是,受精卵的成活是需要一定的条件的,在运送受精卵的过程中,如 果死掉了,就前功尽弃了。但是如果要将这种从试管里得到的受精卵放在试管里,再运 输到其他的地方去寻找"寄母"代为怀孕,那 可麻烦了。因为试管中含有各种成分的营养液是人工配制的,试管要具有在动物子宫中 同样的温度和湿度等等条件。
      人工制造的环境哪比得上天然的子宫呢?如果有天然的子 宫做人们的载体,不就方便多了吗?于是,科学家们认为,可不可l(将受精卵 暂时寄放在动物的体内,让它们代为照管,不是可省去许多麻烦吗?但是用牛等大动物 很明显是不容易的。因为它们身体庞大,操作起来很不方便。
      于是,人们想到了兔子。 它的体型小,而且性格又温和。首先,人们将牛、羊等体外受精的受精卵,移植到兔子的输 卵管中,再将这些"身怀异种"的兔子通过飞 机、轮船漂洋过海带到目的地,然后再取出体内的受精卵,帮它们寻找合适的"寄母",这些 小胚胎在"寄母"体内发育分娩,长出小个体。

      世界各地良种牲畜的受精卵,都拜托给小 小的兔子,乘飞机、坐轮船,漂洋过海运到需要 的地方。而且兔子体内一次可携带好几个受精卵。科学家就曾巧妙地利用这一特性,将 庞大的英国"牛群",通过一群小小的兔子送到 美国去。这样的运输可真是既便宣又方便。

    雨***