青蟹的种苗放养技术有哪些呢?

全部答案

  •   种苗放养
    一、放养时间青蟹的放养可分两种主要类型:   1、以幼蟹作种苗,从小养到大,要经过从幼蟹到商品蟹的养殖全过程。   2、以大规格的成蟹作种苗,以育肥为目的。在我国南方一年四季都可放养青蟹,但养成的时间长短不仅受水温、盐度和饵料的影响,而且与种苗规格直接有关。
      以幼蟹作种苗者,一般需养几个月才能收获。以育肥为目的者,饲养时间一般为20-40天,最快10多天就可收获。在2-3月,青蟹生殖腺发育最快,放养后18天即可收获;4-5月需饲养20天;5月以后则需20多天才可收获;7-9月间,由于天气炎热,水温过高,蟹的生长不好,而且易死亡;10-12月水温较低,要放养30-40天才能收获。
         二、放养密度青蟹的放养密度,要根据季节、个体大小、饵料和蟹池等条件来定。若放养密度过大,因拥挤容易发生互相钳斗的现象,引起伤亡。若放养密度太小,则浪费水体,影响效益。4-8月间,由于气温逐日升高,又是雨季,水温、比重变化较大,易引起青蟹死亡,故放养密度要适当减少。
      对于150克以上的成蟹,一般每平方米放养4。5只左右。秋季以后至翌年的3月,水温较低,透明度大,可以多放,每平方米放养6-7。5只为宜。如果是150克以下的小蟹,特别是仅有25-50克的幼蟹,放养密度可适当增大。若是从大眼幼体蜕壳而来的蟹苗,其放养密度可参照虾苗放养密度放养,但放养一段时间后需要分池。
      为了便于管理,在放养过程中,最好按种苗规格进行放养,一般规定按雌蟹、花蟹、未受精蟹、雄蟹、25-75克的幼蟹和100-150克的小蟹入池饲养。如由于种苗供应不足,不能及时满足放养要求,可以分批放养。  。

    你***