职称英语词汇选项解题思路是什么?

全部答案

  •   本部分为l5个完整的句子,每个句子中均有一个词或短语下画有横线,要求考生从每个句子后面所给的4个选项中选择一个与画线部分意义最接近的阋或短语。该题型主要考察考生根据所给句子的语境判断句中某个单词/短语意义的能力。该部分考题的出题形式举例如下:
      (选自2008年职称英语考试综合类(C级)词汇选项试题)
      1.We’Il give every teaCher room for development.
      A.place
      B.employment
      C.house
      D。
      space   该题答案为D(差距)。划线词词性单一.只能用作名词,其主要词义为“房间。余地,空间”。划线词所在的句子说“我们将给每一位老师适合于发展的…”。由此判断划线词在句子中的词义为“空间”,因此备选项D(空间)是答案。   该题考点:常见名词的辨析、   出题特点:被选项中出现了拼写相似的单词(place,space),而且还出现了与划线词(room)词义相关的选项(选项C/房屋)以构成二干扰项。
         (2007年职称英语弩试综合类(C级)词汇选项试题)   There is a growing gap between the riCh and the poor.   A.Conflict   B.tension   C.gulf   D.Confrontation   该题答案为C(差距).划线词词性单一,只能用作名词,其主要词义为“裂口,缝隙,差距”,划线词所在的句子说“富人和穷人之间的…越来越大”,由此判断划线词在句中的词义为“差距”,因此备选项C(差距)是答案   该题考点:常见名词的辨析.   出题特点:被选项中出现了拼写相似的单词(ConfliCt,Confrontation)以构成干扰项。
      (选自2006年职称英语考试综合类(B级)词汇选项试题)   The two girls look alike.   A.beautiful   B.similar   C.pretty   D.attraCtive   该题答案为B(相似的)划线词"alike”在句中充当表语,因此其词性是形容词。
      “alike”充当形容词时词义较为单一,主要词义是“相似的”,因此被选项B(相似的)是答案。   该题考点:常见形容词的辨析.   出题特点:被选项中出现了近义词词组(beautiful,pretty,attraCtive)。   提示:词汇选项题中出现的互为近义词的选项通常是干扰项。
         提示:   1.综合类词汇选项中主要考察形容词,动词,私词,副词   2.所考察的划线词及被选项绝大部分为单词,短语出现频率不高 。

    我***