职称英语考试中词汇选项题的答题技巧是什么呢?

全部答案

  •   词汇选项题答题技巧
      首先观察划线词,判断划线词是否熟悉:
      如果熟悉划线词,则判断其为单义词还是多义词?如果是单义词,则往往可根据该单义词的词性直接判断答案;如果划线词是多义词,则需要首先借助划线词在句中的位置,或划线词与前后词语之间的语法关系判断出划线词的词性,并首先根据划线词所在的局部搭配结构特点或搭配结构语义判断划线词在句子中所具有的词义;
      如果不熟悉划线词,则可先观察所给的四个备选项:如果被选项中出现了互为近义词的单词,则这组近义词常常不是答案,可首先删除去(因为职称英语考试很少考察近义词之间词义的细微差别),从而缩小答案选择的范围;如果被选项中没有出现近义词词组,则关注被选项之间在词义或拼写形式上的相互关系,有关系的选项中可能出答案(但有时被拼写相似的被选项只是干扰项);解题中还可以根据某些被选项的习惯搭配特点判断其是否可以出现在划线词的位置上,从而对单个选项进行判断。
      考试中如果允许带两本字典,建议可另带一本《牛津英语近义词词典》,通常只要在词典上查出划线词,就能在词典上关于该词的近义词词组中找出应该成为答案的被选项。   典型考题解析   (选自2007年卫生类C级词汇选项题)   1.At midnight,we were aroused by a knocked at the door.   A.irritated   B.awaked   C.arisen   D.annoyed   B.解析:被选项中A和D互为近义词:都可表示“使烦恼,使生气”,因此首先排除掉。
      剩下的选项中C(a· rise/发生,起因于)是不及物动词,不能使用被动语态,因此不是答案(划线词出现在被动语态的结构中),因此答案是B(唤醒,觉醒)。划线词arouse(唤醒,引起)常用作及物动词,如果了解这个词的常用词义,则可以在划线词中直接选择答案。
         出题特点:被选项中出现形成干扰项的近义词词组。(选自2007年卫生类C级词汇选项题)   2.She was awarded a prize for the film.   A.given   B.rewarded   C.sent   D.reminded   A.解析:被选项B与划线词拼写接近,因此成为答案的课程性较小(提示:通常与划线词拼写相近的词语常常都是干扰项,因此可以暂时首先排除掉)。
      剩下的选项中remind具有特殊搭配,因此可以借助被选项特殊搭配结构特点判断答案:remind的习惯搭配是:“remind sb.of sth./提醒某人…”,或“remind sb.that…/提醒某人。..”,丽划线词所在的结构中没有出现介词of,也没有出现that引导的从句结构,因此D不是答案。
      划线词所在的句子说“因为这部电影,他被…奖励”,剩下的选项中A(给于)比C(寄,发送,派遣)更合适放入划线词所在的位置上,因此A是答案。reward的词义为“酬谢,报答”;award是“授予”。   出题特点:被选项中出现了与划线词拼写相似的干扰项,还出现了涉及到特殊搭配结构的选项。
      (选自2008年卫生类C级词汇选项题)   3.We’ll give evey teacher room for development.   A.place   B.employment   C.house   D.space   D.解析:备选项A和D拼写相似,因此为“彼此相关的备选项”,推测答案可能来自这两个选项中(提示:答案常常来自“在拼写形似或搭配相同的备选项”)。
      划线词room通常的含义为“房间,空间,余地”,显然选项A(地点,地方,位置,处境)与划线词词义不相关,由此判断只有D(空问)是答案。   出题特点:备选项中出现了拼写相似的备选项。(选自2007年卫生类C/B级词汇选项题)   4.This is not typical of English.but is a feature of the Chinese language.   A.particular   B.characteristic   C.remarkable   D.idiomatic   B.解析:划线词后出现了介词of,因此能成为答案的选项也应该能与of搭配使用。
      借助划线词所在的特殊搭配结构判断答案:选项中只有B(特有的,典型的)能与介词of搭配使用....be characteristic of...(...是...典型的特征),因此B是答案。particular是“特殊的,详细的”,remarkable(remark(注意,评论)+able(能够…的))是“非凡的,值得注意的”,idiomatic(idiom(at)(习惯用语)+ic(的))是“惯用的”,typical(typ(e)(类型)+ical(的))是“典型的”。
         出题特点:被选项涉及派生词。   (选自2008年卫生类B/C级词汇选项题)   5.Jack consumes a pound of cheese a day.   A.eats   B.drinks   C.buys   D.produces   A.解析:划线词的常见词义为“消耗,消费,消灭,吃,喝”,因此备选项A(吃)和C(喝)都可能是答案。
      划线词后带有宾语“a pound of cheese/一磅奶酪”,由此判断划线词的词义应该为“吃(一磅奶酪)”,因此A是答案。   出题特点:备选项中有2个选项均与划线词词义相近,需要考生根据划线词所在的语境或划线词在句中的搭配结构判断出划线词在句中的词义,然后才能判断出答案。
         (选自2007年卫生类C/B级词汇选项题)   6。The weather is a constant subject of conversation in Britain.   A.questionB.problemC title D.topic   D.解析:被选项A和B互为近义词:都可以表示“问题”,因此首先排除掉。
      划线词是多义词,常见用法及词义为“n.题目,主题,科目,学科;adj.,受制于.一的,受…影响的,vt.使屈从于…”。首先确定划线词的词性:subject受到形容词的修饰,因此subject在句中是名词,subject受到介词短语(of conversation(谈话的…))的修饰,因此subject的词义为“主题”,被选项D的基本词义为“主题,话题”,因此D是答案。
      title是“标题,名称”。   出题特点:划线词为多义词,被选项中出现了形成干扰项的近义词词组。(选自2008年卫生类A级词汇选项题)   7.The meaning is still obscure.   A.vague   B.transparent   C.alien   D.signigicant   A.解析:备选项A(含糊的,不清楚的)和选项B(明晰的,显然的)互为正反义词,因此是四个备选项中词义“最彼此相关”的选项,因此推测答案可能来自这两个选项中。
      这两个选项放入句中替换划线词,句意均通顺!显然出题者需要考生掌握划线词0bscure的常用词义。   obscure的常用法为:adj.暗的,模糊的,晦涩的vt.使暗,使不明显   obscure在句中用作定语,其在句中的词性为形容词。由此判断备选项中A(含糊的)是答案。
         出题特点:划线词为跨词类的单词,划线词所在句子句意宽泛:多个备选项均适合划线词所在句子句意的要求,而这就需要考生不仅仅借助划线词所在句子的句意。还需要了解划线的常用法和常用词义才能判断出答案来。   (选自2007年卫生类A级词汇选项题)   8.She persevered in her ideas despite obvious objections by friends.   A.persisted   B.insisted   C.resisted   D.suggested   A.解析:前三个被选项在拼写上相似,因此推测答案可能出自前三个选项(提示:在拼写上,在词义上,在搭配上相关或相似的选项容易成为答案)。
      划线词后出现了介词in,所以考虑借助划线词所在的搭配结构特点判断答案:哪个选项习惯与介词in形成固定搭配,这个选项就可能是答案。persist习惯与in搭配:persist in(坚持);insist习惯与介词on搭配:insist on是“坚持,坚决要求”,resist通常用作不及物动词,suggest(建议,暗示)也是及物动词,不与介词搭配,因此答案是A(坚持)。
      persevere in的含义为“坚持”。   出题特点:被选项中出现了形成干扰项的拼写相似的单词,还出现了涉及到特殊搭配结构的选项。

    袁***