或有事项的会计处理是怎样的?

全部答案

  •   或有事项准则涉及许多概念,如或有事项、资产、负债、或有资产、或有负债等。正确地理解和把握这些概念是正确运用本准则的基本前提。
    在本准则中,或有事项是指过去的交易或事项形成的一种状况,其结果须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实。常见的或有事项有:债务担保、商业票据背书转让或贴现、未决诉讼、未决仲裁、产品质量保证等。
       对或有事项的确认、计量与披露是具体会计准则所要解决的主要问题。 或有事项的确认 确认,主要解决某项经济业务事项“是什么,是否应当在会计上反映”的问题。从会计角度看,确认一个项目应符合四个基本的标准:一是符合定义,即项目要符合会计报表某一要素的定义;二是能可靠计量,即有一个相关的计量属性,足以充分可靠地予以计量;三是相关性,即与该项目有关的信息在会计信息使用者决策中具有举足轻重的作用;四是可靠性,即与该项目相关的信息是真实的、可验证的。
      满足了上述四个基本标准后,有时还要综合考虑成本效益原则和重要性原则,再决定能否确认该项目。 作为或有事项,本准则第4条规定了其确认的条件,即如果与或有事项相关的义务同时符合以下条件,企业应将其确认为负债:⑴该义务是企业承担的现时义务;⑵该义务的履行很可能导致经济利益流出企业;⑶该义务的金额能够可靠地计量。
       例:甲企业欠乙企业货款150万元。按合同规定,甲企业应于2003年10月10日前付清货款,但甲企业未按期付款。为此,乙企业向法院提起诉讼。2003年12月10日,一审判决甲企业应向乙企业全额支付货款,并按每日万分之五的利率支付罚息4。5万元;此外,还应承担诉讼费1。
      5万元,三项合计156万元。甲企业不服,认为乙企业所提供的货物不符合合同规定,并要求乙企业赔偿30万元。截止2003年12月31日,本案诉讼尚在审理中。 在本例中,一审已经判决,虽然甲企业不服,诉讼仍在进行中。但一审判决结果表明,甲企业因诉讼承担了一项现时义务,该义务的履行很可能导致经济利益流出企业,并且该义务的金额能够可靠地计量。
      根据本准则的规定,甲企业应在一审判决日确认一项负债,并设置“预计负债”科目进行核算,分录如下: 借:管理费用——诉讼费  15000 营业外支出——罚息支出45000 贷:预计负债——未决诉讼  60000 或有事项的计量 计量解决的是“反映多少”的问题。
      本准则在或有事项的计量上,主要涉及两个问题:一是最佳估计数的确定;二是预期可获得补偿的处理。 关于最佳估计数,应分两种情况确定:一是当所需支出存在一个金额范围时,则按该范围的上、下限金额的平均数确定。如上述例子中提到的甲企业由于履行合同违约涉及诉讼,在没有判决之前,专业人士估计,赔偿金额可能在160万至200万之间。
      按照本准则规定,甲企业应在年终的资产负债表中确认一项金额为180万元的负债。二是所需金额不存在一个金额范围,如果或有事项只涉及单个项目,则最佳估计数按最可能发生的金额确定;如果或有事项涉及多个项目时,最佳估计数按各种可能发生额及其发生概率计算确定。
       而预期可获得的补偿,本准则第6条规定,如果清偿因或有事项而确认的负债所需支出全部或部分预期由第三方或其他方补偿,则补偿金额只能在基本确定能收到时,作为资产单独确认,且确认的补偿金额不应超过所确认负债的账面价值。比如,上例中甲企业履行合同违约是由于运输企业造成的,为此,甲企业可以从运输方获得100万元的赔偿,且这项赔偿基本确定能收到。
      在这种情况下,甲企业除了确认负债180万元外,还应确认一项资产100万元,而不能对抵只确认一项金额为80万元的负债。当然,这个赔偿金额不能超过所确认的负债180万元。 或有事项的披露 披露,则是解决如何将会计信息告诉使用者的问题,这也是会计的具体目标。
      本准则在规定或有事项的披露时,其基本原则是,极小可能导致经济利益流出企业的或有负债一般不予披露。但是,对某些经济业务的发生或对企业的财务状况和经营成果有较大影响的或有负债,即使其导致经济利益流出企业的可能性极小,也应予以披露,以确保会计信息使用者获得足够充分的详细的信息。
      这些或有负债包括:已贴现商业承兑汇票形成的或有负债,未决诉讼、仲裁形成的或有负债,以及为其他单位提供债务担保形成的或有负债。 但本准则又规定,如果充分披露未决诉讼、仲裁这些或有负债的全部或部分信息预期会对企业造成重大不利影响,则企业无需披露这些信息,只要求至少应披露未决诉讼、仲裁的形成原因。
       而对或有资产,本准则规定,一般不应在会计报表附注中披露;但或有资产很可能会给企业带来经济利益时,则应在会计报表附注中披露,并遵循特别谨慎原则。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    无***