英国留学数学研究生到底学些什么?

英国留学数学研究生到底学些什么

全部答案

  •     对于数学这样宽泛的领域,基本上每个学校都有数学理学硕士(MSc of Mathematics)这样的学位,并且有的学校还会细分到纯数学、应用数学或者交叉数学这些方面。然而数学专业所包含的内容太广泛了,学生在一年里面到底学的是哪些方面呢?
      事实上,这个专业的研究生和很多专业不同的地方在于,他们并不是通过一个班的形式上课的,正如大家所知,因为数学涵盖了很多细化的分支和方向,因此研究生的学习并不会规定大家专攻某个领域,而是给大家一个很大的list(很可能是学校的整个数学系开设的所有课程),让大家根据自己的喜好选择。
         这个list涵盖的范围很广,包括了分析类(analysis)、代数类(algebra)、几何类(geometry)、统计类(statistics)、应用类(applied)等,也有不少是高阶(advanced)课程。在list上有什么课程主要取决于学院老师都开设什么课程,而选择什么课程则是看大家自己的喜好,对自己水平的衡量(即是否能理解高阶课程),学院对于选课的要求(必须选多少、哪些可以选),还有导师给予你的推荐,这些情况对于各个学校的数学系学生来说是大同小异的。
         数学研究生的课程要求和考核是怎么样的?   通常来说,数学专业的研究生课程都分为两部分,即上课(courses)和论文(dissertation)。其中,上什么类型的课,是允许同学们在规定范围内自由选择,学校通常只有数量上的规定(但某些学校会要求学生在某几门课中必须选择一门)。
         有的是规定一学年内必须完成多少门课,比如Cambridge允许学生自由选择6-9门课,Durham规定是6个modules,而IC则要求选8门课;有的则是将课程按照学分或者某种标准分类,然后规定学生必须修满多少学分,例如Warwick要求是96 CAT,Bristol规定选课要超过120 credits,LSE则要满足4 units的要求。
      这些课程基本上全部都是根据卷面考试成绩来考核学生的,除非有少数学校的少数课程明确说明有其他考核方式(会在选课界面告知)。   至于论文则是一个必修项目,有的学校,例如Bath和Bristol等,会要求学生选择一个project参加,并写出最终报告作为dissertation;有的如Warwick及Durham等,则是没有对project的任何要求,只需要学生能够及时提交dissertation即可。
      通常对于数学研究生的论文并没有答辩环节,但是也有例外,比如IC要求学生提交的是project report并且有oral exam作为答辩环节,真的很严格呀。