怎样训练幼儿用杯子喝水?

全部答案

  •   宝宝从婴儿期过渡到幼儿期,可 能每天还是习惯含着奶嘴在吸吮中入 睡。也有部分幼儿在断奶或离开妈妈 较长时间后造成了心理上的恐惧,产 生不安全感,这样就会使幼儿寻找依 托。已经习惯含着奶嘴睡觉的幼儿, 开始都不喜欢用杯子喝水。要想让幼儿用杯子喝水,首先 必须改变让宝宝含着奶嘴睡觉的坏习 惯,要在睡前让宝宝吃饱,给予充分 的爱,让他有很大的安全感。
      另外, 要转移幼儿的注意力,在睡觉前给宝 宝讲一些有趣的小故事,一起看图画 书或播放一些柔和的乐曲等。根据幼儿生长发育的规律,在1岁 左右时,家长就应该让宝宝开始学习 用杯子喝水。当幼儿已经可以用手拿 住杯子,而且孩子本身也有自立的要 求时,就必须抓住时机锻炼他的生活 自理能力,这也是一种智力训练,对 幼儿动作机能的发育也很有益处。
      刚开始教幼儿用杯子喝水时一定 要有耐心。可以挑选专门供幼儿练习喝 水用的口杯,这种口杯有耳柄,杯口上 有盖,盖上有“嘴”,将杯子像普通的 杯子一样倾斜,水便会从“嘴”里流出来。当幼儿能熟练地使用杯子后,可以 把盖子取下来当普通的杯子来喝水,以 后多加训练便能让幼儿单独使用杯子 喝水了。
      教幼儿用普通杯子喝水时,和 宝宝一起握住杯子放到他的嘴唇边,然 后倾斜杯子,将杯口轻轻地放在他的下 嘴唇边,让杯中的水刚好能触到他的嘴 唇。

    y***