向司法机关移送案件应当符合哪些条件?

好评回答
      纪检监察机关移送司法机关处理的案件主要条件是 被审查人的行为涉嫌犯罪。具体地说,需要符合两个条件:一是根据被审查人违纪事实涉及的金额、违纪事实的情节、 违纪事实造成的后果等,对照刑法规定,初步判定被审查人 的行为是否涉嫌构成犯罪、需要追究刑事责任以及涉嫌罪名;二是正确把握构成违纪和涉嫌犯罪的界限,对照刑法和有关 司法解释,衡量被审查人的涉嫌犯罪行为是否达到司法机关 的立案追诉标准。
      没有法定罪名或者没有达到司法机关立案追诉标准的都不符合移送司法机关处理的条件。根据刑法、最高人民检察院《关于人民检察院直接受理 立案侦查案件立案标准的规定(试行)》《关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》,最高人民检察院、公安部《关于公 安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》,最高人 民法院、最高人民检察院《关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》《关于办理渎职刑事案件适用法律若 干问题的解释(一)》《关于办理危害矿山生产安全刑事案件 具体应用法律若干问题的解释》等规定,主要案件的立案标准为:(1) 贪污案。
      贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便 利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。数额较大或者有其他较重情节的,应予立案。具体数 额和情节标准根据最高人民法院、最高人民检察院关于办理 贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释确定。
      (2) 挪用公款案。挪用公款罪是指国家工作人员利用职 务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较 大、超过三个月未还的行为。数额较大或者有其他较重情节 的,应予立案。具体数额和情节标准根据最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题 的解释确定。
      (3) 受贿案。受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便 利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。数额较大或者有其他较重情节的,应予立案。 具体数额和情节标准根据最高人民法院、最高人民检察院关 于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释确定。
      (4) 行贿案。行贿罪是指为谋取不正当利益,给予国家 工作人员以财物的行为。在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定, 给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿罪 追究刑事责任。数额较大或者有其他较重情节的,应予立案。
      具体数额和情节标准根据最高人民法院、最高人民检察院关 于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释确定。(5) 巨额财产来源不明案。巨额财产来源不明罪是指国 家工作人员的财产、支出明显超过合法收人,差额巨大,而本人又不能说明其来源的行为。涉嫌巨额财产来源不明,数 额在30万元以上的,应予立案。
      (6) 私分国有资产案。私分国有资产罪是指国家机关、 国有公司、。企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以 单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的行为。涉 嫌私分国有资产,累计数额在10万元以上的,应予立案。(7) 滥用职权案。滥用职权罪是指国家机关工作人员超 越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大 损失的行为。
      涉嫌下列情形之一的,应予立案:①造成死亡 1人以上,或者重伤3人以上,或者轻伤9人以上,或者重伤 2人、轻伤3人以上,或者重伤1人、轻伤6人以上的;②造成经济损失30万元以上的;③造成恶劣社会影响的;④其他 致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的情形。
      (8) 玩忽职守案。玩忽职守罪是指国家机关工作人员严 重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。涉嫌下列情形之一的, 应予立案:①造成死亡1人以上,或者重伤3人以上,或者 轻伤9人以上,或者重伤2人、轻伤3人以上,或者重伤1人、轻伤6人以上的;②造成经济损失30万元以上的;③造 成恶劣社会影响的;④其他致使公共财产、国家和人民利益 遭受重大损失的情形。
      (9) 重大责任事故案。重大责任事故罪是指在生产、作 业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。涉嫌下列情形之一的,应予立案 追诉:①造成死亡1人以上,或者重伤3人以上;②造成直 接经济损失50万元以上的;③发生矿山生产安全事故,造成直接经济损失100万元以上的;④其他造成严重后果的情形。

    萧***