业主委员会的备案有哪些?

全部答案

  •   业主委员会是业主大会的执行机构,一经业主大会会议选举产生,就在业主大会议事规则规定的任期内履行相关职责。因此,《条例》规定业主委员会成立后应当向物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门备案,以便政府行政主管部门对业主委员会的情况进行必要的了解和掌握。
      备案一般应当包括业主委员会的成员基本情况、业主公约、业主大会议事规则等主要内容。 以前,在我国一些地方的物业管理法规中,规定业主委员会实行登记制度,即业主委员会成立后要到房地产行政主管部门进行登记审核。这样做的目的是强化对业主委员会的管理,但在实践中存在许多的问题:首先,政府房地产行政主管部门缺少足够的精力和时间对业主委员会进行实质性的审核,难以起到登记的效果。
      其次,登记审核容易造成政府对业主委员会的成立与运作进行一些不正当的干预,而且业主委员会是业主自律的一种形式,政府不宜干预过多,介入太深。政府的作用主要应该体现在指导、帮助、协调、监督业主委员会的成立及运作上,以保证业主委员会真正代表全体业主的利益。
      因此,《条例》明确对业主委员会实行备案制度,以区别于审批制度。为了督促业主委员会及时纳入到有关部门的监督管理中去,《条例》还对业主委员会备案的时间作了限定,规定备案的时间为自选举产生之日起30日内。 。

    王***