镇纸材料的类别有哪些?

全部答案

  • 镇纸作为传统的文房四宝之一,在文人眼中更是极其重要。镇纸的材质多种多样,以玉、瓷、竹、木、铁、铜居多,上面通常雕刻有兰、菊、梅、竹并配以诗句的图案,也有动物和人物的立体形象。明清镇纸的制作材料比较常见的有玉、石、铜、乌木、紫檀木等,其中以石镇纸为多。
    在造型上以长条形为主,一般是以成对的形式出现,上面刻有诗词格言或对联字画。镇纸一般都会使用木质材料打造,现在市场上各种材质的镇纸数不胜数,比如小叶紫檀、金丝楠、乌木、黄花梨、红酸枝等等,都非常适合用于镇纸材料选择,此外,还有一些人喜欢用玉石,竹子陶瓷等做出形态各异,做工精细的镇纸,当然一般镇纸最基本的条件就是需要达到一定的重量才行!不然也没能体现出它的价值。大家在挑选镇纸材质的时候,可以参考自己平时的生活喜欢,如果喜欢低调沉稳的不如就选择木质镇纸。

    萧***