证券从业资格考试《投资分析》重点有哪些?

全部答案

  •
      第八章 金融工程应用分析
      第一节 金融工程概述
      一、金融工程的基本概念
      金融工程是20世纪80年代中后期在西方发达国家兴起的一门新兴学科。1998年,美国金融学教授费纳蒂首次给了金融工程的正式定义:金融工程包括新型金融工具与金融工序的设计、开发与实施,并为金融问题提供创造性的解决方法。
      主要包括各种原生金融工具和各种衍生金融工具。   二、金融工程技术与运作   (一)金融工程技术   1。无套利均衡分析技术。   2。分解、组合与整合技术。   结构化的分解、结合技术以及整合技术是金融工程的核心技术。   (1)分解技术。
         (2)组合技术。   (3)整合技术。   分解、组合和整合技术都是对金融工具的结构进行调整,起共同优点是:灵活、多变和应用面广。金融工程技术的实现需要得到以下几个方面的支持:   第一,知识体系。   第二,金融工具。   第三,工艺方法。

         (二)金融工程运作   1。诊断。识别金融问题的实质与根源。   2。分析。   3。生产。   4。定价。   5。修正。   6。商品化。   三、金融工程技术的应用   (一)公司理财  (二)金融工具交易  (三)投资管理  (四)风险管理。

    P***