电子转帐凭证打印需求特点有哪些?

全部答案

  •   建设银行各地支行和分理处等营业网点对这些打印作业有以下需求特点:
    - 高速重负荷
    随着建设银行电子银行业务的高速发展,最直接能够反映到营业网点就是电子转帐凭证的打印量激增。
    由于每天电子银行发起对公的转帐交易时,相关的各种凭证号和凭证种类都需要按DCC要求来填写,并在网点上即时打印出相应的一式四联的电子转帐凭证,并要求当日分类轧帐,分发给各方。
      其中第一联客户回单需发给付款方,第二联借方凭证和第三联贷方凭证在建行或电子联行留存,第四联收款人回单则需要发给收款方。这些打印需求对打印机的打印速度,负荷能力和纸张处理能力都有很高的要求。 在目前建设银行以支行和分理处为主要营业场所的需求背景下,同时随着电子银行业务的成倍增长,各个支行,分理处等营业网点每天的电子转帐凭证打印需求量则相应地大幅度增加。
      特别在月末结息时,打印量更是平时打印量的三倍以上。所以,通用报表打印机将难以满足如此重负荷的打印需求。 - 打印表单形式多样,对打印机的纸张处理能力有很高的要求 由于打印设备多放置于各地市分行及支行等营业网点,所以要求打印机不仅体积小、外观漂亮,而且对网络的支持能力、性能的稳定性等都有比较严格的要求。
      且在DCC上线后,不仅打印量有所增加,最主要的是打印业务表格的种类有所增加,这就对打印机的纸张处理能力提出了更高的要求,特别是在打印电子银行业务中的最主要的凭证—电子转帐凭证时,需要在打印完成的电子转帐凭证连续纸上,花费相当大的人工进行撕纸操作。
       据我们在银行了解到的情况,该业务的批量打印业务目前采用行式打印机完成,每天实际的打印时间占整个业务完成时间的比重很小。但从纸张更换到打印结束后撕纸和纸张整理分发所占用的辅助操作时间,大约占整个作业时间的80%以上。因此,在完成此项业务中打印机的速度是次要问题,而打印机的纸张处理能力则成为主要矛盾。
      据了解,某营业部每天在电子转帐凭证打印结束后的凭证撕纸和整理工作需要花费2-3个小时,这还不包括人工撕纸误操作造成凭证损坏,重新打印的工作量。同时,由于行式打印机还要兼顾完成其它多达几十种不同的打印业务,频繁地更换打印纸张,调整机器又浪费了很多时间。
      随着该行电子银行业务的飞速发展,当前的打印设备已经无法满足应用需求。 当前,电子转帐凭证的打印业务处理,已经成为当前影响建行电子银行业务进一步开展的瓶颈。有没有能满足这种日益增长的凭证类打印需求,并能大幅度提高工作效率的方案?这成为银行主管部门最为关心的问题。

    隐***