网络管理接口设置管理会话超时怎么办?

全部答案

  •   在管理操作系统安全性时,我们可以通过屏幕保护程序来防止用户来离开时操作系统的安全性。其实,在路由器等管理中,也需要如此做。因为网络管理员在路由器维护中,中途可能离开去做其它的事情。此时,其它一些别有用心的员工,如对网络管理员不满,就可以轻易的乘管理员离开的那段时间,进行破坏动作。
      这不需要多少时间,只要一分钟不到的时间,就可以更改路由器等网络设备的配置,从而影响网络的正常运行。 考试大在工作中,就遇到过类似的情况。那时考试大企业规定,要使用QQ的话,就必须申请。通常情况下,在公司不能够采用QQ等即时通信软件。所以,考试大把QQ软件在路由器防火墙中禁用掉了。
      但是,一次考试大在维护路由器的过程中,中途离开了半个小时。此时有个程序员就更改了路由器的配置,让他的电脑可以上QQ。后来发现,考试大还为此受到了一个处分。可见,在路由器等网络设备管理中,设置管理会话超时也是非常有必要的。 当管理员终端还保持连接,但因为某些原因,网络管理员已不再进行任何操作。
      此时,就应该采用自动注销机制来确保在这种情况下没人能够使用该终端更改配置。简单的说,就是到网络管理员在一段时间内没有进行任何操作的话,则路由器等网络设备就自动注销管理员用户。通过设置管理会话超时,可以为路由器等关键网络设备提供更好的安全机制。
      若要采用管理员超时机制的话,在思科网络设备中,可以采用exec-timeout命令。其中,后面跟的第一个参数为分钟,第二个参数为秒。一般情况下,设置个一分钟就差不多了,没有必要精确到秒。

    M***