管理物业管理启动资金应如何管理物业公共设施专用维修基金?

全部答案

  • 物业公共设施专用维修基金的管理一般应由物业管理委员会设帐,存入银行帐户,掌管这项基金。委托物业管理企业实际操作使用,并做到“专款专用”,实际操作使用时报物业管理委员会批准并按受监查。这项专用基金应划给物业管理企业管理,还是划给物业管理委员会管理,应视各地具体情况而定。一般不宜划给物业管理企业直接掌管这项基金,这样可防止物业管理企业的短期行为,或因解聘更换物业管理企业而影响这项资金的安全。
    物业公共设施专用|考试|大|维护基金一般数额相对较大,如果是新建物业,近期不会启用这笔基金,应在确保安全的基础上,争取合理运作,使其产生最大的增值收益,不可把其变成“死钱”而应变成“活钱”产息升值。因此,可用其中部分购买可变现的国库券,债券及短期生效快的投资领域,也可存本生息,增加这笔专项基金的基数,增加其“造血”功能。

    h***