为什么唐太宗将魏徵比作镜子?

好评回答
      魏徵(580~643年),字玄成,巨鹿 曲城(今河北巨鹿)人,初唐杰出政治 家。幼年丧父,生活孤贫,雅好读书,深 通学术,胸有大志。太宗即位后,擢为谏 议大夫。贞观初授秘书监,参掌朝政,校 订图籍。后一度任侍中,封郑国公。魏徵以善谏著称,敢于犯颜直谏,即 使在太宗大怒之际,也敢面折廷争,从不 退让,所以,太宗有时对他也会产生敬畏之心。
      有一次,太宗想去秦岭打猎取乐,却终未成行。后来魏徵问及此事,太宗笑 答:“当初确有此意,但怕你直言进谏,故打消此念。”还有一次,太宗得到一只 上好的鹞鹰,逗弄玩乐,很是得意,忽见 魏徵走来,忙将其藏入怀中。魏徵故意奏 事很久,致使鹞鹰闷死在怀中。
      i魏徵一生以谏浄为己任,前后向唐太 宗进谏两百余事,大至朝廷大政方针,小 至皇帝生活私事,都无所回避。武德九年 (626年),冒着被罢官的危险,拒不签署 太宗征点中男(16~18岁)的决定,最 后终于谏止,使百姓免于一次兵役负担。贞观六年(632年),力排众议,谏止太 宗赴泰山封禅,节约了大量的开支。

      魏徵 病逝,太宗亲临吊唁,痛哭失声,并说:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜, 可以知兴替;以人为镜,可以明得失。我 常保此三镜,以防己过。今魏徵殂逝,遂 亡一镜矣。”魏徵在贞观年间先后上疏二 百余条,强调“兼听则明,偏听则暗”, 对唐太宗开创的“贞观之治”起了重大的 作用。

    广***