珍贵而稀有的宝石蛋白石是什么呢?

全部答案

  •   蛋白石是一种挺特别的宝石,它与多数的宝石有很大的不同,蛋白石是一种二氧化硅的凝胶体,含有5-10%的水分,准确点说是一种含水的非晶质二氧化硅,是二氧化硅的胶体沉淀形成的。在宝石生长形成过程中,如果二氧化硅胶体含水在凝固后就成为蛋白石;二氧化硅胶化脱水后就是玛瑙;二氧化硅结晶完美时就是水晶;二氧化硅晶粒小于几微米时,就组成玉髓、燧石、次生石英岩。
       蛋白石硬度为5。5-6。5左右,不是很硬又比较脆,并且随着水分的流失,会逐渐变干并出现裂缝,断口是贝壳状的。蛋白石没有固定的外形,块状、粒状、土状、钟乳状、结核状、多孔状等形态都会出现,呈半透明至微透明外观。蛋白石的颜色一般是蛋白色,但也有各种颜色的蛋白石,比如说黑白灰红绿蓝等,这是因为蛋白石在形成的过程中混入了铁、钙、镁、铜等其他原子。
      蛋白石还具有玻璃光泽、蜡状光泽、珍珠光泽、蛋白光泽等。我们常说蛋白石具有变彩效应,变彩效应就是说当光线以不同的角度投射到衍射层上时,衍射颜色也会变化,蛋白石的变彩效应就是随着角度的变化它的色彩光泽也会随之变化。 。

    胡***