考研英语词根列表有哪些?

全部答案

  •   ①表示"两个,双"
    dichromatic两色的(di+chrom颜色+atic→两色的)
    dioxide 二氧化物(di+ox氧+ide→二氧化物)
    dilemma 进退两难(di+lemma争论→二种争论→进退两难)
    dichotomize 分成二,对分(dicho=di+tom切割+ize→切成二分)
    ②表示"使…变成,分开,离开"
    dilate 膨胀,扩大(di+late放→分开放→扩大)
    dilute 冲淡,稀释(di+lute冲洗→冲洗开→冲淡)
    digest 消化;文摘(di+gest带→带下去→消化→经过消化后的精华→文摘)
    diminish 减少;消失(di+mini小+ish→变小,减少)
    digress 离题(di+gress走→走开→离题)
    divide 分开(di+vide分开→分开)
    divorce 离婚(di+vorce=vert转→从〔丈夫身边〕转开→离婚;参考:divert转开)
    24。
      dia-表示"穿过,二者之间" dialogue 对话(dia+logue话→对着说话) diameter 直径(dia+meter测量→对着测量〔圆〕直径) diaphanous 透明的;精致的(dia+phan显示+ous→对面显示〔影子〕→透明的) dialectic 辩证法(dia+lect讲+ic→二人对讲→辩证法) diagnosis 诊断(dia+gnosis知道→穿过〔皮肤〕知道→诊断) diagram 图表(dia+gram→交叉对着画→图表)。

    我***