固定收益信托前5月吸金逾1700亿 吗?

全部答案

  •   股市场跌跌不休,固定收益类信托产品却风景独好。据好买基金研究中心统计,自今年初至5月20日,市场上共有1107款固定收益类信托产品成立。其中,有809款产品披露了发行规模,其募集资金总额达到1745。57亿元,平均每款产品募集规模为2。16亿元。
       经过去年10月以来的连续5次加息后,固定收益类产品的利息水平已经站在相对高位上,配置价值凸显。银行信贷的紧缩让不少企业转向信托平台融资,这使固定收益类信托红火起来。 房地产信托“吸金”最多 如果按不同的行业投向划分,固定收益类信托产品发行数量排名前三的行业投向分别是工商企业(252款)、房地产(187款)和基础设施(59款),这3类产品已披露的募集资金分别为279。
      4亿元、334。37亿元和58。2亿元。虽然投向工商企业的产品数量最多,但“吸金”最多的还是房地产企业。 据好买基金研究中心统计,今年初以来,固定收益类信托产品平均年化收益率(包括所有存续期)最高的行业投向为矿业,预期收益率达到9。85%。
      今年以来,房地产信托多次传出叫停的消息,虽然此类信托一向给人以高收益的印象,但平均年化收益率为9。05%,屈居第二。紧随其后的行业投向是能源、交通运输和基础设施,信托产品的平均年化收益率都站在了“8”字阶梯上,分别为8。85%、8。42%和8。
      26%。 矿业信托成新热点 今年以来共有11家信托公司推出27只矿业类信托产品,年收益率最低为8%,最高为11。5%,整体收益率水平较高,并且与房产类信托产品收益率动辄相差5个百分点相比,矿业类信托产品的收益率差距较小。 年收益率最高的产品是新华信托推出的福建省富贵鸟矿业信托计划,为10。
      5%至11。5%。募集规模最大的是中信信托的金岩煤化工特定资产信托,发行规模达到10亿元。该产品的收益率根据存续期设定了两个档次:如果信托计划期限为2年,预期年收益率为9%至10。5%;如果信托计划延长1年,则预期收益率为9。5%至11%,并可随银行基准利率调高。
       矿业信托产品发行量最大的信托公司是中融信托,该公司今年以来共成立了6只产品,总规模为5。5亿元,投资方向分别是西北矿业(三期/四期)、雄震股权质押、常洪口煤业、康定鑫宝金矿、鄂托克旗中山矿业。前4只产品公布了预期年化收益率,均为9%。 较高的收益率使得矿产类信托成为继房地产信托后的又一热点。

      矿产资源的稀缺性和不可再生性也增强了此类产品受追捧的程度。 好买基金研究中心分析师认为,与房地产行业类似,矿产行业属于银行贷款占企业总资产比重较高的行业,随着信贷规模的进一步收紧,矿产企业的贷款问题也面临严峻考验。对于信托公司来说,由于房地产信托受银监会管控较严,一些信托公司转而做矿产资源类信托。

    Q***