加层轻型钢结构工程如何审核呢?

全部答案

  •   1 建筑物结构现状评定
    首先了解建造年限、结构外观风化程度、基础碱蚀程度,尤其是砖混结构现状要认真的逐条轴线进行检查,特别是新疆地区,地下水硫酸盐成份含量较高,对建筑物有较强腐蚀性,不仅对原建筑物地上墙体有腐蚀性,对地下基础也有较强腐蚀性,一定要认真做出全面评定,判定原建筑承载能力削弱程度。
      不仅外观检查要做定性评定,混凝土结构还要对板、梁、柱混凝土实际标号进行检测,做出定量评定,给结构校核提供实际的材料强度依据。 2 结构设计校核 2。1 屋顶板承载能力校核原建筑物屋顶板只承受自重、保温层、防水层等恒载,以及使用活荷载与雪载中较大的荷载。
      除屋顶花园、上人屋顶、高寒地区雪载外,一般雪荷载均小于不上人屋顶荷载,其屋顶予制板允许荷载等级一般低于楼层予制板允许荷载等级,现浇屋顶板其配筋量也低于楼层板。 加层后将其屋顶变为室内,原来不上人屋顶板变为楼层板,原建筑物屋顶板承载能力一般不能满足楼层板使用要求。
      如果加层后做为会议室、图书阅览室、文娱活动室之类的用途,原屋顶板承载能力可能相差甚远。此外还应详细了解加层轻型钢结构的施工方案,屋顶是否有较重堆载的可能,应限制施工时较重堆载及冲击荷载对屋顶板的影响。 2。
      2 承重结构承载能力校核原建筑物不论是混凝土结构还是砖混结构,均沿柱网或轴线设置一定数量的柱子或墙体,其恒载、活载、风载、地震荷载由原承重结构共同承担,而加层轻型钢结构,为发挥其结构优点往往做成大柱网,甚至做成门式刚架结构,将加层的所有荷载由少量边柱或外墙承担,尤其在新疆高寒地区雪载、风载都很大,有的地区抗震设防烈度也很高,加层后对原建筑物边柱或外墙产生的内力超过原建筑物承载能力,所以必须进行认真校核,保证结构安全。

    点***