投资基金与投资基金证券概念是什么?

全部答案

  •   投资基金证券
    一、投资基金与投资基金证券概念
    投资基金,是指一种集合投资制度。它是由基金发起人以发行受益证券或发行股票的形式,汇集相当数量但不限定人数且有共同投资目的投资者的资金,委托由投资专家组成的专门投资机构进行各类分散的组合投资,投资者按出资的比例分享投资利益,并共同承担相应的风险。
       投资基金发源于西方经济发达国家,在英国称为信托单位,在美国称为共同基金或互惠基金。按原意来理解,投资基金是一种信托投资,即由社会大众汇集分散的资金,委托给专门的投资机构从事约定领域的投资或分散组合投资。所以,投资基金的创立和运行涉及四方:投资人、发起人、管理人和托管人。
      投资人是出资人也是受益人,可以是法人也可以是自然人,大的投资者往往也是发起人。发起人根据政府主管部门批准的基金章程或基金证券发行办法筹集资金而创立基金,将基金委托管理人管理和运营,委托托管人保管和财务核算,发起人与管理人、托管人之间的权利和义务通过信托契约加以规定。
       投资基金证券,是指由基金发起人向社会公开发行的,表示持有人按其所持份额享有资产所有权、收益分配权和剩余资产分配权的凭证。按基金的发起和建立方式的不同,基金证券有基金受益证券和基金股票两种形式。 二、投资基金证券与股票、债券的区别 投资基金也是一种有价证券,与股票、债券具有共同的一些特征(见本章第一节)。
      但是,投资基金证券与股票、债券之间也是有区别的,主要表现在以下几个方面。 ㈠ 发行的主体不同,体现的权利关系不同 股票是股份公司发行的,持有人是股份公司的股东,有权参与公司管理,是一种股权关系。债券是分别由政府、银行和企业发行的,体现的是债权债务关系。
      投资基金证券是由基金发起人发行的,基金的创立以契约为基础,证券持有人与发起人之间是契约关系。按公司形式发起的基金,通常组成基金公司,并由发起人(大股东)组成董事会,决定基金的发起、设立、中止以及择定管理人和托管人等事项,证券持有者成为公司股东的一员,但不参与基金的运用。
      发起人与管理人、托管人之间则完全是一种信托契约关系。 ㈡ 运行机制不同,投资人的经营管理权不同 通过股票筹集的资金,完全由股份公司运用,股票持有人有权参与公司管理。通过债券筹集的资金,由债务人自主支配。而投资基金的运行机制则有所不同。不论哪种类型的投资基金,投资人和发起人都不直接从事基金的运用,而是委托管理人进行运营。
      同时,投资基金信托又不同于个人信托。个人信托是单个投资者委托证券公司从事买卖业务,这种委托业务完全体现投资者个人的意志,即按投资者的指示买进或卖出。投资基金信托是一种集中信托,受托的管理人本着“受人之托,代人理财,忠实服务,科学运用”的精神,按基金章程规定的投资限制,对该基金自主运用,保证投资人有丰厚的收益。
      投资人只分享基金的盈利和分红,而不干预基金的管理和操作。 ㈢ 风险和收益不同 由于投资基金是委托专门的投资机构进行分散组合投资,可以分散和降低风险,所以风险小于股票投资,大于债券投资。投资基金证券的收益是不固定的,这一点不同于债券而类似于股票;但收益一般小于股票投资而大于债券。
      因而一般认为基金证券是一种风险低于股票、收益高于债券的证券品种。 ㈣ 存续时间不同 每一种投资基金都规定有一定的存续时间,期满即终止。这一点类似于债券。不同于债券投资之处在于,投资基金经持有人大会或基金公司董事会会议可以提前终止,也可期满再延续。
      封闭式基金在存续期间内不得随意增减基金证券,持有人只能通过证券交易所买卖证券,这一点又类似于股票投资。与股票投资不同处在于,开放式基金可随时增减,持有人可按基金的资产净值要求申购或赎回其所持有的单位或股份。

    谢***