我国的城市改造经历了哪几个不同的阶段?

全部答案

  • 我国的城市改造经历了以下三个不同的阶段:
    第一阶段,综合治理城市环境和改善居住条件的阶段。解放初期,我国大部分城市作为半封建、半殖民地社会遗留下来的城市,历史久远,加上连年战乱,城市经济基础薄弱,城市居民生活条件极为恶劣。因此,治理城市环境和改善居住条件就成为当时城市建设中最为迫切的任务。
    第二阶段,城市生产性建设空前发展的阶段。从“一五”计划时期开始,由于国家财力有限,城市建设资金主要用于发展生产和有些城市新工业区的建设。但大多数城市和重点城市旧城区的建设,只能按照“充分利用、逐步改造”的方针,充分利用原有房屋、市政公用设施,进行维修养护和局部的改建或扩建。
    第三阶段,城市建设全面、综合发展阶段。改革开放以后,城市经济迅猛发展,城市建设速度大大加快,城市改造以空前规模与速度展开,进入了一个新的历史阶段。

    吴***